am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

правильный путь

«Сверх всего остального, таким образом можно приобрести добродетель смирения – сокровище бесконечно более драгоценное, чем школьные успехи. В этом отношении видение собственной глупости, может быть, даже более полезно, чем видение греха. Сознание греха дает нам понять, что мы плохи, – и этим, некоторым образом, пользуется гордость. Когда же мы насильно принуждаем себя остановить взгляд – не только глаз, но и души – на работе, проваленной самым глупейшим образом, мы понимаем с непреодолимой очевидностью, что мы – просто бездарны. Нет познания более полезного. Если мы всей душой достигнем познания этой истины, значит, мы твердо встали на правильный путь».
(Симона Вейль, «Размышления об использовании учебных занятий в воспитании любви к Богу»)

Это конечно загадочная вещь – видение собственной глупости. Ну, когда там задачку не решил или чего не понял вроде этого – это ладно. Тут глупость признать легко. Но «про себя» кажется каждый верит, что он ПОНИМАЕТ. А если не понимает – то это абсурд. Но жить с чувством, что ты не понимаешь каких-то вещей про жизнь... Ведь «не учите меня жить» на этой вере и основано. Я и так знаю, а если не знаю – то и знать нечего, такой уж абсурдный этот мир (общество, ближние).

А это не так.
Tags: Симона Вейль
Subscribe

  • нигде не спрятаться

    dennett: «... У многих людей, включая меня, есть тенденция пренебрежительно относиться к мыслям, вызванных негативным эмоциональным тоном…

  • Листая назад

    Из записи 11-го года: Две цитаты, George Wald, эволюционист, лауреат Нобелевской премии: «Печальной была бы судьба атома во вселенной без…

  • Читая френдленту

    ivanov_petrov: «Вернуться "к человечности" не получится». В роботах, в тех что в телефоне, больше всего злит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment