am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

правильный путь

«Сверх всего остального, таким образом можно приобрести добродетель смирения – сокровище бесконечно более драгоценное, чем школьные успехи. В этом отношении видение собственной глупости, может быть, даже более полезно, чем видение греха. Сознание греха дает нам понять, что мы плохи, – и этим, некоторым образом, пользуется гордость. Когда же мы насильно принуждаем себя остановить взгляд – не только глаз, но и души – на работе, проваленной самым глупейшим образом, мы понимаем с непреодолимой очевидностью, что мы – просто бездарны. Нет познания более полезного. Если мы всей душой достигнем познания этой истины, значит, мы твердо встали на правильный путь».
(Симона Вейль, «Размышления об использовании учебных занятий в воспитании любви к Богу»)

Это конечно загадочная вещь – видение собственной глупости. Ну, когда там задачку не решил или чего не понял вроде этого – это ладно. Тут глупость признать легко. Но «про себя» кажется каждый верит, что он ПОНИМАЕТ. А если не понимает – то это абсурд. Но жить с чувством, что ты не понимаешь каких-то вещей про жизнь... Ведь «не учите меня жить» на этой вере и основано. Я и так знаю, а если не знаю – то и знать нечего, такой уж абсурдный этот мир (общество, ближние).

А это не так.
Tags: Симона Вейль
Subscribe

  • «Все, что делаю я, – плохо, всё без исключения, включая доброе, потому что «я» – это плохо. Чем больше исчезаю я, тем…

  • не пытаясь отодвинуть

    «Посохом слепого можно дотронуться до Бога». «Не дело человека — идти к Богу, но дело Бога — идти к человеку.…

  • что может быть столь прекрасно, как сила тяжести

    «... Эта вселенная, в которой мы — не более чем песчинка, есть расстояние, положенное Божественной Любовью между Богом и Богом. Итак, мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment