выпустить на волю |
[Jul. 4th, 2021|11:37 am]
am.
|
«Астенический синдром», Кира Муратова, 1989.
Смотрел только один раз, на мутной кассете, четверть века назад. И вот вспомнилось как-то в разговоре, решил повторить опыт. Не с начала, с того момента, как кончился фильм в фильме. Оказалось, что не помню ничего, такое впечатление, что тот первый раз я бросил смотреть как раз на том месте, где сейчас начал.
Да, была у Муратовой такая мечта – сделать людей лучше. С помощь вот таких фильмов, из серии «иди и смотри». Через двадцать лет она почему-то решила повторить этот опыт и сняла «Мелодию для шарманки». С тем же успехом.
Нет, так не работает. Черт его знает, почему. И речь не о сколь-нибудь далекой перспективе. Не работает прямо здесь и теперь. Катарсиса не наступает ни на миг. Чем-то это напоминает кино-пытку в «Заводном апельсине», разве что не привязывают и не фиксируют веки. Но в каком-то смысле фиксируют и привязывают, т.к. Муратова гений и оторваться все-таки сложно. Это, блин, интересно смотреть! Не противоположного ли эффекта она достигает?
Скажем вот, в «Настройщике» тоже какой-то чудовищный по этически меркам поступок, но он все равно ведет к свету, там определенно есть свет. Но, странное дело, это «хорошее» кино кажется слабее «плохого». Зло притягательно, и все эти «астенические синдромы» просто выпускают его наружу. Показать – не значит начать сопротивление! Часто показать означает лишь выпустить на волю. |
|