am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

выпустить на волю

«Астенический синдром», Кира Муратова, 1989.

Смотрел только один раз, на мутной кассете, четверть века назад. И вот вспомнилось как-то в разговоре, решил повторить опыт. Не с начала, с того момента, как кончился фильм в фильме. Оказалось, что не помню ничего, такое впечатление, что тот первый раз я бросил смотреть как раз на том месте, где сейчас начал.

Да, была у Муратовой такая мечта – сделать людей лучше. С помощь вот таких фильмов, из серии «иди и смотри». Через двадцать лет она почему-то решила повторить этот опыт и сняла «Мелодию для шарманки». С тем же успехом.

Нет, так не работает. Черт его знает, почему. И речь не о сколь-нибудь далекой перспективе. Не работает прямо здесь и теперь. Катарсиса не наступает ни на миг. Чем-то это напоминает кино-пытку в «Заводном апельсине», разве что не привязывают и не фиксируют веки. Но в каком-то смысле фиксируют и привязывают, т.к. Муратова гений и оторваться все-таки сложно. Это, блин, интересно смотреть! Не противоположного ли эффекта она достигает?

Скажем вот, в «Настройщике» тоже какой-то чудовищный по этически меркам поступок, но он все равно ведет к свету, там определенно есть свет. Но, странное дело, это «хорошее» кино кажется слабее «плохого». Зло притягательно, и все эти «астенические синдромы» просто выпускают его наружу. Показать – не значит начать сопротивление! Часто показать означает лишь выпустить на волю.
Tags: кино
Subscribe

  • нигде не спрятаться

    dennett: «... У многих людей, включая меня, есть тенденция пренебрежительно относиться к мыслям, вызванных негативным эмоциональным тоном…

  • Листая назад

    Из записи 11-го года: Две цитаты, George Wald, эволюционист, лауреат Нобелевской премии: «Печальной была бы судьба атома во вселенной без…

  • Читая френдленту

    ivanov_petrov: «Вернуться "к человечности" не получится». В роботах, в тех что в телефоне, больше всего злит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment