am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Тренинг

Сегодня все читают:

http://shraibman.livejournal.com/67346.html

ну и я прочитал. 

Насколько я себе представляю, это обычные психологические упражнения. С непривычки они кажутся отвратительными. Но и занятия, например, зоологией далеки от умиления красотой животных. Неминуемо возникают препарированные лягушки, собаки с трубками в животе и т.п. 

Главное в том, кто это все проделывает, зачем и с кем. Атаки на чувство собственной важности могут быть очень полезны, но только если их целью не является еще сильнее заважничать. Ну, например, добиться карьерного роста :) 

Да и вообще, подобные опыты бессмысленно наблюдать со стороны. Это напоминает ребенка, который неожиданно проснулся, пошел в спальню к родителям и увидел сцену секса. Что он может подумать? И насколько его предположения будут далеки от того, что испытывают родители? Вполне возможно, что эти будущие продавцы мобильной связи после этих тренингов испытывали не подавленность и унижение, а душевный подъем и легкость. 

Стоит только представить, что тренинг – это репетиция пьесы с элементами экспромта, и все становится не так ужасно. Чего только людям не приходится играть! Ведь эта девушка-тренер не имела против участников ничего личного – просто делала свою работу. И встав на позицию непреступного аристократа, уж конечно не сможешь сыграть ничего кроме лорда или на худой конец дворецкого. Но они, увы, не торгуют мобильными телефонами. 

Бытовая вовлеченнось во всякие скандалы – еще хуже, чем такие рискованные упражнения. Если тренинг это только возможность манипуляции, то перепалка в троллейбусе – уже реализованная. Когда тихий человек вдруг заводится, начинает дрожать от ненависти, говорить всякие ужасные слова и никак не может остановиться. Кто его таким сделал? Не сам же он выбрал быть таким безобразным суетливым беспомощным существом? Или мучительные воспоминания о том, как тебя «оскорбил начальник», какая это была «неловкая ситуация» – тоже роботическое поведение, следствие заблуждения, невольного манипулирования со стороны либо случайных людей, либо ситуации в целом. 

С другой стороны, я подозреваю, что ни тренер, ни ее пациенты, не отдают себе отчет в том, чем занимаются. Есть некий метод, инструкция, и они ей следуют. Возможно, кто-то получает от этого удовольствие. Кто-то страдает. Кто-то сразу уходит. Кто-то решил испить эту чашу до дна. Но это не имеет никакого отношения ни к успешным продажам, ни, тем более к так называемому личностному росту. 

Успешный продавец – это человек, который чувствует покупателя. Ему интересны те предметы (услуги), которыми он торгует. Он верит в то, что это стоящий товар и может говорить о нем бесконечно. И одновременно имеет чувство собственного достоинства и такт, уважение к настроениям и вкусам покупателя. Совместить и то и другое очень непросто. Я даже не уверен, что этому можно научить в принципе.
Люди, прошедшие психологические тренинги почти сразу видны. Если в обычном человеке есть какая-то загадка, надежда на лучшее, то тут все по писаному. И в то же время невпопад. Как школьники, выучившие формулы, а задачи решать так и не научившиеся. 

Цель подобных упражнений – привести все «ментальные предметы» в движение. Развинтить личность, а потом снова собрать. Получить какие-то новые знания о себе и окружающих людях. Но чем это оплачено? Что-то узнаешь – что-то перестаешь знать. Чему-то научился – и одновременно разучился что-то делать. За любое приобретение приходится платить. А уж если затеял это «с корыстной целью», то и расплачиваться.
 
Иметь возможность выполнять такие упражнения без личной вовлеченности. Не имея бессознательную уверенность, что все эти оскорбления – правда. Сохранять полную отстраненность от ситуации при том что сам являешься ее активным участником – это невероятно сложно. Возможно, для этого необходимо понять, что и все остальное, не более чем тренинг, представление, в котором мы участвуем непонятно зачем. 

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • томсад #39

    За окном белый свет. Он льется сплошным потоком, во всю ширину окна, падает на коричневый блестящий пол, разливается, поднимает искры пылинок. На…

  • feed your head

  • томсад #38

    Антонина Васильевна вновь ударила по клавишам, и мы друг за дружкой двинулись приставным шагом. На ногах чешки, мне слегка велики, и носы торчат…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments