am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

когда возвращается назад

«Впрочем, это только с первого взгляда между картинами нет ничего общего. На самом деле их объединяет главная художественная особенность – они продаются. Как только вспоминаешь об этом, становится видно удивительное стилистическое единство интерьера. Больше того, понимаешь, что нет никакой абстрактной живописи, а только конкретная».
(Виктор Пелевин, «Священная книга оборотня»)

Кураторы не устают замечать, что искусство прошлого тоже было крепко связано с деньгами. Может быть еще крепче чем сейчас – никому бы не пришло в голову рисовать «для души», без денег никакой караваджо не полетит. Ну и концепция у Караваджо имела не меньший вес, чем в современном искусстве. Типа ничего не меняется, не парьтесь.

Тут можно наблюдать некую аналогию. Скажем математика прошлого была крепко связана с ремеслом: вести бухгалтерию, расчертить наделы, сделать так, чтобы потолок на голову не рухнул. Постепенно математика становилась все более абстрактной и привязать ее к чему-то «реальному» удавалось далеко не всегда. Искусство тоже шло от растирания красок, стачивания камня и иллюстративности к отвлеченным концепциям, которые указывали на что-то в головах. Но. Дело в том, что математика несоизмеримо мощнее в смысле фантазии чем искусство. И бесконечно крепче. И живет в специально отобранных, в единичных умах. Абстрактное же искусство создается большей частью недоумками (это не камень в абстракционистов, все художники по сравнению с математиками в области абстрактного – недоумки), а продается циничными манипуляторами.

И расцветает актуальное искусство именно в конкретном, когда возвращается назад, к людям. В виде моды, театра и дизайна. Там это в самом деле впечатляет.
Subscribe

  • нигде не спрятаться

    dennett: «... У многих людей, включая меня, есть тенденция пренебрежительно относиться к мыслям, вызванных негативным эмоциональным тоном…

  • Листая назад

    Из записи 11-го года: Две цитаты, George Wald, эволюционист, лауреат Нобелевской премии: «Печальной была бы судьба атома во вселенной без…

  • Читая френдленту

    ivanov_petrov: «Вернуться "к человечности" не получится». В роботах, в тех что в телефоне, больше всего злит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments