am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Malmkrog

«Мальмкрог», Кристи Пую, 2020.

Кино длинное, и отношение к нему по ходу просмотра не раз менялось.

Сначала запустил версию с субтитрами, но совершенно не успевал не то что понимать, а тупо читать не успевал. Хотелось как-то посмотреть на картинку, а они там только и делают, что говорят. Нашел в ВК версию с переводом. Намного лучше не стало, т.к. перевод был какой-то механический или даже безграмотный. Т.е. я продолжал не понимать, но смотреть стало легче. Забавно еще и то, что мне очень нравились артисты, что озвучивали. Было слышно, что у них совершенно не те интонации, что в оригинале, но в них определенно было очарование и даже придавало некий драйв. Ну и постепенно я привык вылавливать смысл из этих уродливых грамматических конструкций и стало полегче. К тому же я смотрел с перерывами и не раз отматывал назад.

Если в двух словах, то это такая философская инсталляция.

А еще это постепенно стало напоминать «Скромное обаяние буржуазии», только сюрреализм был такой, с философским уклоном.

Потом я уже выяснил, что основой текста было сочинение философа Владимира Соловьева. Что конечно прибавило респекта и уважухи этой затее, но стало еще досаднее, что перевод такой плохой. Ну и как часто бывает в этих философских диалогах, люди задают сложные вопросы, а потом начинают как-то уж очень просто отвечать, не упоминая массу других возможных и даже более уместных вариантов ответов. Возникает ошибочное ощущение, что ты тут один такой умный, а сама эта дискуссия существенно обесценивается.

У Соловьева я читал только «Оправдание добра» и поначалу был настроен оч. скептически, но постепенно стало интересно, как-то проняло. Ну и тут ближе к концу логические построения стали более стройными и убедительными, так что хоть в этом произошло некое сближение с превоисточником.

В общем кино хорошее, плохо только что оно могло бы быть гораздо лучше.
Tags: кино
Subscribe

  • 밤과 낮

    «Ночь и день», Хон Сан Су, 2008. Гл. герой на этот раз не режиссер, но художник. И дело происходит в Париже. Но в Париже, такое…

  • томсад #11

    По гостям родители почти не ходили. Так, может в подъезде словом перекинуться с соседями-сослуживцами. Помню только один раз, как пошли они в гости,…

  • * * *

    «Любовь – это не тайна, а место, где тайна растворяется». (Nicolás Gómez Dávila, р. 111) Вот место, где не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments