am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

невозможно ничего примирить окончательно

«Я могу возлюбить ближнего, как самого себя и даже больше, но это будет единственный из всех сущих».
Э.Г.Коцарь, "Ориентиры"

Формулировка какая-то тревожная, кажется, тут что-то не так. Но стоит чуть подольше покрутить, и все становится на свои места.

Требование единственности естественно следует из противоречивости всех этих бесчисленных созданий, «других». Попытка любить двоих неизбежно закончится необходимостью выбирать, как это было удачно проиллюстрировано в «Идиоте». Наверно можно любить какой-то обреченной любовью, но никак не деятельной. Ситуации, когда все любят всех (хотя бы группа из трех), как это мечталось другому нашему классику, даже на мечту не тянет. Этого невозможно представить, ну при наличии некого опыта и фантазии. Причем чем больше фантазии, тем сложнее представить, вот такой парадокс.

Опять же, имеет смысл говорить лишь о любви к существующим и близким, т.к. любить умерших, дальних и воображаемых проще простого. Ну, по сравнению с деятельной любовью к ближнему.

Ну и самое сложное это «как самого себя». Во-первых, в самом деле, необходимо любить себя самого, без этого вообще ничего не получится. Разумеется, любить не в смысле получать себе какие-то особые преференции, наоборот. Но видеть в себе нечто достойное и требующее любви – обязательно. Во-вторых, тут как бы снова возникает проблема выбора. Но этот выбор и разрешает противоречие. Ты можешь полюбить не «любого, но кого-то одного», а может найтись «кто-то, кого можно полюбить». И уж если это произошло, то его избранность безусловна. Проблема Мышкина была не в том, что он бросил Аглаю, а в том, что он в тот решительный момент, в самом деле, любил только Настасью Филипповну, а про свою любовь к Аглае забыл. Это совершенно естественно, что не отменяет.

Остается только одно сомнение – в этом «я могу». Наверно точнее было бы «смог бы», но для афоризма это слишком вяло.

Впрочем, может быть и не забыл. Ну, в смысле Мышкин Аглаю. Просто он метался от менее страдающего к более. И тут счет шел на мгновения. В тот момент, когда он метнулся к Н.Ф. она была несчастнее чем А. Но потом? Почти сразу положение А. стало ужасающим. И что? Мышкин должен был оставить Н.Ф. и тут же броситься догонять А.? Похоже, что так. Но он этого не сделал. В мире, где все определяется действием, невозможно ничего примирить окончательно.
Tags: Коцарь. Ориентриры.
Subscribe

  • 밤과 낮

    «Ночь и день», Хон Сан Су, 2008. Гл. герой на этот раз не режиссер, но художник. И дело происходит в Париже. Но в Париже, такое…

  • томсад #11

    По гостям родители почти не ходили. Так, может в подъезде словом перекинуться с соседями-сослуживцами. Помню только один раз, как пошли они в гости,…

  • * * *

    «Любовь – это не тайна, а место, где тайна растворяется». (Nicolás Gómez Dávila, р. 111) Вот место, где не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments