am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

приставлять слова

«Слова можно приставлять друг к другу так и сяк, и каждый раз к ним будет прилипать какой-то смысл».
(Виктор Пелевин, «Священная книга оборотня»)

Кажется, читал эту книжку только раз. В отличие от диска, что был к ней приклеен, который мы прослушали без счету. И вот как-то вспомнилась в разговоре, решил перечитать. Забавно, там местами встречаются «любимые мысли», и я уже не помню, то ли я их стал думать после этой книжки, то ли полюбил их еще до нее. Наверно до, потому что иначе вспоминал бы ее с благодарностью, а не забыл бы почти полностью. Хотя не факт. Ладно.

В частности здесь была ясно сформулирована центральная мысль всего раннего Пелевина. Когда он еще хотел что-то сказать, а не просто срубить бабла.

« – Находясь в жопе, ты можешь сделать две вещи. Во-первых – постараться понять, почему ты в ней находишься. Во-вторых – вылезти оттуда. Ошибка отдельных людей и целых народов в том, что они думают, будто эти два действия как-то связаны между собой. А это не так. И вылезти из жопы гораздо проще, чем понять, почему ты в ней находишься.
– Почему?
– Вылезти из жопы надо всего один раз, и после этого про нее можно забыть. А чтобы понять, почему ты в ней находишься, нужна вся жизнь. Которую ты в ней и проведешь».


Что тут можно сказать. Упущена как минимум еще одна возможность. Это осознать и описать – каково это, быть в жопе? Дети мокрецов не понимали в чем тут смысл, а писатель Банев и не пытался им это объяснить. Но смысл есть. Это вообще смысл всей литературы, этого странного занятия – приставлять слова друг к другу. Когда литература пытается объяснять, а тем более тянуть из жопы – выглядит это в лучшем случае смешно. Ну, как у Пелевина.

А во-вторых вот это: «вылезти из жопы надо всего один раз». Я вообще не представляю, это наверно нужно быть лисой-оборотнем, чтобы не понимать насколько это наивно. В одну и ту же жопу можно войти ровно столько раз, сколько успеешь. По отпущенному тебе сроку.

Ну и по книге рассыпаны забавные меткие афоризмы. Типа такого:
«Без рынка болезней не было бы и рынка лекарств – это та самая тайна Гиппократа, которую клянутся не выдавать врачи».

В остальном книга представляет собой гору какого-то шлака. Написать и отдать в печать один раз, и после этого про нее можно забыть. Да, точно. Она шла как раз после «Чисел», последней книги, похожей на книгу. На этом все.
Subscribe

  • 밤과 낮

    «Ночь и день», Хон Сан Су, 2008. Гл. герой на этот раз не режиссер, но художник. И дело происходит в Париже. Но в Париже, такое…

  • томсад #11

    По гостям родители почти не ходили. Так, может в подъезде словом перекинуться с соседями-сослуживцами. Помню только один раз, как пошли они в гости,…

  • * * *

    «Любовь – это не тайна, а место, где тайна растворяется». (Nicolás Gómez Dávila, р. 111) Вот место, где не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments