am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Братья по духу

ivanov_petrov «Сон кота.
Вы все свои сны рассказываете, а я расскажу сон кота. Как он ему снился, когда коту было 6 лет. Словами это передать трудно, и при передаче сон практически перестает быть котовым. Ну да что делать.
Лежу на огромном полу, на большой клетке в четыре меня, в ее уголочке. Рядом другие клетки (это пол в кухне – там линолеум в шахматном порядке серым и темно-пурпурным, в этом возрасте кот лежа занимает две клетки целиком, но видит во сне так, как видел котенком – что он в углу клеточки и занимает ее четверть).
Приближается большое, очень большое, темно-синее, оно этак как будто басит, так что делается хорошо и тепло в животе (это я, почему синий – не знаю). Приятно.
Приближается большое но меньше, интенсивно-розовое, от него холодом, настораживаюсь, как будто протягивает холодные когти (это жена, почему-то розовая и почему-то с когтями). Опасно.
Все. Такой сон». 

И фрагмент обсуждения:
– А откуда известно, что это сон именно кота?
– Когда протягиваешь руку к ложке и берешь ложку, откуда известно, что это ложка...
– То есть было самоосознание во сне: я – кот? Я это не чтоб достать, я и сам замечал, что некоторые сны какие-то не совсем человеческие. Но чьи они – никогда даже намека не дают.
– Нет. Это вообще не сон – в том смысле, что я не говорю, что мне нечто приснилось и я это описываю. Никакого самоосознания с котом у меня во сне не было...
 

Таким образом, получилась настоящая загадка. Что это было? 

Пока есть только такая, почти лингвистическая гипотеза. 

Имеет место спящий кот. И ему, этому коту, снится сон. Тут возникает некий скачок. Ведь слово «сон» – существительное, т.е. с точки зрения языка – предмет. И вот человек касается этого предмета. Ну не как ложки, но в некотором смысле похоже – возникает контакт и в результате этого контакта имеет место «переживание». Если его попытаться «перевести» в слова, то получится вот это описание. 

Надо сказать, что и с ложкой тоже все непросто. От сна кота ее отличает в основном то, что почти каждый знаком с этим ощущением. Механизм же превращения ложки в то, что мы ощущаем как ложку абсолютно таинственный. 

Сон кота может быть даже легче «потрогать» т.к. он «сделан» из того же «материала», что и наши «ощущения». 

Ну, с чем бы это сравнить? Если очень приблизительно, то вот так. Два компьютера (очень не люблю в подобном контексте компьютерные аналогии, но пусть) соединены в сеть. Они, как приборы, никак не могут коснуться друг друга. Примерно так же как человек – это человек, а ложка – это ложка. Они отдельны раз и навсегда. Касание же – это когда из памяти одного компьютера передается файл с куском текста, и в другом компьютере этот фрагмент текста вклеивается в другой файл. Тексты сливаются в один, и получается связный текст. Законченное, так сказать, произведение. 

Не напрасно в древности было столько духов, что жили в утвари, в грозе, в ветре, в солнце, в животных... Это так удобно – когда твоя собственная душа касается не каких-то нелепых материальных частиц, а своих братьев. Братьев по духу. 

Пусть ветер будет ласковым и сильным,
пусть камень спит за веком век,
пусть платье будет чопорным и стильным –
чего бы ни коснулся человек, 

всё инфицирует его своей душой
унылой, бодрой, грустной и смешной. 
Subscribe

  • 80

    Дмитрий Александрович Пригов, с днем рождения. Неуловимо явен день, и белым по белу помарка – в ворота сгинувшего парка вплывает будущая…

  • только прикол

    «Школа злословия» с Д.А. Приговым. Рассуждает о сконструированном персонаже: « Он в принципе тот классический тип, который хотела…

  • Читая френдленту

    ivanov_petrov: « Как вы мыслите будущее? Тут важно помнить: речь не о "теории будущего", не о том, что следует отвечать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments