am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Читая френдленту

ivanov_petrov: «Вернуться "к человечности" не получится».

В роботах, в тех что в телефоне, больше всего злит медленность и тупость. Наверно достаточно было бы простого анализатора речи (уж не знаю, насколько он был бы «простым» и не тупил бы еще больше) или еще проще – текстовый запрос. Вот у меня засбоил дивайс mts. И я пишу короткое сообщение, как в строке поиска Гугл. «Сломался дивайс, вызвать мастера». И тут уже робот спрашивает строго по теме, чтобы решить эту проблему или просто пишет: «ОК, ждите мастера тогда-то». А не это мучительное движение по опциям, а потом еще и долгий дозвон до человека. Это я к тому, что Гугл как робот-память, меня просто поражает. Когда я что-то забыл (кино например какое) и имею лишь самые туманные намеки на то что это, почти всегда эта связка (поисковая система + мои ассоциации и остатки памяти) срабатывает. Т.е. в этом случае робот действует лучше, чем человек, ну просто догадливее даже. Т.е. в принципе можно. Можно уже сейчас видеть эффективного робота с человеческими функциями – подсказчика.

И тут конечно есть ощущение, что говоришь с пустотой. Ну или с собой (что в каком-то смысле одно и то же). Это какие-то совершенно новые ощущения. И не разговор, и не думание-вспоминание. Это такой умственный протез. Молоток, т.к. гвоздь рукой не забить. Велик, потому что ногами так быстро не добежать. Гугл, потому что иначе не вспомнить. И работает это тоже – железно. Проблема общения с людьми ли, с роботами станет неактуальной, когда человек получит протез себя, своего я. Может ему и захочется поговорить с другими, но это будет скорее роскошь, некая экзотика. Так вот подумаешь – перспектива несколько жутковатая. Но кажется, вполне реальная и заманчивая. Человек наконец получит то самое счастье, которое «когда тебя понимают».
Subscribe

  • 밤과 낮

    «Ночь и день», Хон Сан Су, 2008. Гл. герой на этот раз не режиссер, но художник. И дело происходит в Париже. Но в Париже, такое…

  • томсад #11

    По гостям родители почти не ходили. Так, может в подъезде словом перекинуться с соседями-сослуживцами. Помню только один раз, как пошли они в гости,…

  • * * *

    «Любовь – это не тайна, а место, где тайна растворяется». (Nicolás Gómez Dávila, р. 111) Вот место, где не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments