am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

нигде не спрятаться

dennett: «... У многих людей, включая меня, есть тенденция пренебрежительно относиться к мыслям, вызванных негативным эмоциональным тоном – подавленностью, тревогой, тоской. Человек устал, у него болит печень или зубы, он впал в депрессию – я слышу, как он высказывает мысли о тщете существования и абсурдности жизни – и списываю их на внутреннее состояние. Вот выспится, сходит к дантисту, к психиатру – и посмотрим как он тогда запоет. А пока – возьмем его в скобочки.

Недавно мне пришло в голову, что это рассуждение должно распространяться и на позитивную эмоциональность. Мысли выспавшегося, здорового, успешного, энергичного человека, полного мышечной радости и приятного вкуса во рту – мысли о надежде, смысле и стремлении ввысь – так же подозрительны, как и мысли желчного карзубого сифилитика.


(Это, разумеется, не значит, что спокойный седой середняк выше подозрений)... »
Subscribe

  • 밤과 낮

    «Ночь и день», Хон Сан Су, 2008. Гл. герой на этот раз не режиссер, но художник. И дело происходит в Париже. Но в Париже, такое…

  • томсад #11

    По гостям родители почти не ходили. Так, может в подъезде словом перекинуться с соседями-сослуживцами. Помню только один раз, как пошли они в гости,…

  • * * *

    «Любовь – это не тайна, а место, где тайна растворяется». (Nicolás Gómez Dávila, р. 111) Вот место, где не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment