am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

около Пруста

«... Пруст как бы модифицирует христианскую форму. Кусочек размоченного в липовом чае пирожного "Мадлен" - это прустовская формула нового причащения человечества. Подслащенное тесто и разбавленный жаропонижающий напиток - средство погружения во "Вселенский архив", через архив точки (понижая температуру, то есть опускаясь к своей нулевой точке).

У Терренса Маккены в его двух книгах "Пища Богов" и "Истые галлюцинации" пирожное заменено грибом. Псилоцибиновый гриб выполняет функцию духа покровителя, проводника к параллельной человеческой - грибной цивилизации. Проглатывая гриб, мы как бы входим в колоссальный человеческий архив, на аккумулированный и тщательно сохраняемый другой цивилизацией. Откусывая же от пирожного "Мадлен", мы оказываемся в нулевой точке. В точке, где открывается вид в обе стороны. Эта точка в песочных часах, пересечение макро- и микромира. Пирожное оказывается промежуточной вселенной, сжатой гигантской рукой до игольного ушка. Поэтому там так сложно задержаться. Ты все время проскальзываешь эту точку, проваливаясь поочередно то в один мир, то в другой».
(Вадим Захаров, «Убийство пирожного Мадлен»)
Tags: Пруст
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • томсад #43

    Поздняя осень. Едем на дачу. На то место, где у нас когда-то будет дача. Пока там лишь застолбленное место, участок. Только выехали за город, сразу…

  • засижен шедевр

    «Толкователи искусства помогают мухам засиживать его шедевры». Э.Г.Коцарь, "Ориентиры" На днях попалась передача Владимира…

  • пройденное

    Соф прилаживал к стене очередное зеркало. Галерея-лаборатория кривилась уроборосом замкнутого на себя коридора, а кусающая голова была заполнена…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments