am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Продолжая

Продолжая думать глупую мысль. 
Кстати, почему она глупая? Ну, это такой штамп – искусство должно воспитывать и все такое. И наверно это противоестественно и даже болезненно, когда музыка заслоняет собой «реальный мир», или только начинает с ним серьезно конкурировать. 

Можно, конечно, встать на очень удобную позицию: это все делается не для людей. Вот ангелы (на небе, или в душах людей, или еще где) слышат эту музыку и любят её всем сердцем. А мы можем только догадываться об этой любви. И вот это смутное чувство и заставляет нас слушать, смотреть, читать, хотя мы ничего толком не понимаем. 

Есть какой-то серьезный разрыв между тем, насколько книга, музыка, фильм (и т.д.) хорошие, и той ролью, которую они играют в жизни. 

Тут приходят мысли о т.называемом втором начале термодинамики, по которому яйцо легко столкнуть со стола, а склеить потом невозможно. Много раз слышал, что для того, чтобы книга (ну для примера) произвела эффект, достойный её качества, нужно затратить столько же сил и душевного тепла, что и писатель её написавший. Но вся фишка в том, что в обратном направлении этот процесс невозможен, т.к. никто не может ей так заинтересоваться, как писатель. Это чужая книга и останется ей навсегда. Т.е. интерес
играет роль обратную энтропии – в замкнутой системе он убывает. А поскольку с годами человек все больше и больше замыкается в себе и в своем мире, то интерес у него неуклонно падает. И сколько бы он не затратил энергии вслушиваясь, вчитываясь и всматриваясь, ему все равно ничего не добиться ни от книг, ни от музыки, ни от фильмов. Разве только от своих :)) 

Это, кстати, важный параметр творчества. «Энергия» может быть синонимом трудолюбия, образованности, профессионализма. Обладая энергией, вполне можно создать приемлемый продукт. Но если автор не испытывает искреннего интереса к своему произведению, то оно останется безжизненным. Одной энергии мало, нужно еще постоянно компенсировать увеличение энтропии – подпитывать интересом. Терпение и труд, они все, конечно, перетрут. Т.е. разбить-то они смогут, а вот склеить – никогда. Процесс необратимый. Тут уже без чуда никуда. Понятно, что никаким перебором, обучением, опытом и т.д. не выудить из небытия какой-нибудь «Полет кондора». 

Как солнца животворные лучи
сметают пепел в пустоту пространства,
так мы перед прекрасным помолчим,
представим себя жителями царства, 

где только лишь сердечное тепло
способно склеить битое стекло. 


Subscribe

  • Течение жизни

    О невозможном в поэзии. Шел домой с работы и в голове крутилась привычная муть внутреннего диалога. И тут откуда-то вынырнуло слово…

  • Листая назад

    mike67: «... Я это связываю с умиранием того или иного явления. Перед смертью оно "запечатлевается" в какой-то новой форме. Ну вот…

  • лишь только игра закончена

    То, что обладает силой, не может не пугать. Как-то уже задавал вопрос – почему даже встречи с добром выглядят так недобро? Почему бы не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments