am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

The Squid and the Whale

«Кальмар и кит», Ноа Баумбах, 2005.

Видимо это тот фильм, что сделал его знаменитым. Еще никаких звезд, но от этого не хуже. И не сказать, что со временем его фильмы заметно изменились, все примерно так же и о том же. Но что же выделяет? Почему вот он Ноа, а не Джим, скажем?

Каждый фильм наполнен нескончаемыми жизненными поганками и конфликтами. И люди вроде ведут себя естественно – ссорятся, иногда даже дерутся, разводятся и попадают в больницу. Не помню, умер ли кто? Обычно нет. Но что странно – они, эти люди, какие-то необычно, даже противоестественно легкие. Что это значит? Кажется даже одного такого конфликта достаточно, чтобы поссориться навеки. Ну или размазать ссору на неделю, месяц... не знаю… Но они как будто нет, не забывают, а отпускают свою обиду. Живут дальше так, будто ничего не произошло. Точно им назначено жить вместе целую вечность, и дуться нет никакого смысла – все равно будут мелькать друг перед другом, делать общие дела, как-то притираться. Притирать непритираемое. Так чего кривляться? Дети вот так умеют. Но вот лет в пятьдесят? Ноа их научил.
Tags: кино
Subscribe

  • 밤과 낮

    «Ночь и день», Хон Сан Су, 2008. Гл. герой на этот раз не режиссер, но художник. И дело происходит в Париже. Но в Париже, такое…

  • томсад #11

    По гостям родители почти не ходили. Так, может в подъезде словом перекинуться с соседями-сослуживцами. Помню только один раз, как пошли они в гости,…

  • * * *

    «Любовь – это не тайна, а место, где тайна растворяется». (Nicolás Gómez Dávila, р. 111) Вот место, где не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments