am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

их нужно развивать в себе

«... Я тоже зааплодировал и решил аплодировать как можно дольше, чтобы Берма из чувства признательности превзошла потом себя и я проникся уверенностью, что присутствовал на одном из лучших ее спектаклей».

«... иные трансцендентные реальности излучают свет, который хорошо чувствует толпа».

«... чем громче я аплодировал, тем больше нравилась мне игра актрисы».

«... расспросил меня, как я поживаю, чем занимаюсь, расспросил, к чему у меня особая склонность, и я впервые услышал, что о моих склонностях говорят так, как будто их нужно развивать в себе, а между тем до сих пор я считал, что с ними нужно бороться».

(Марсель Пруст, «Под сенью девушек в цвету»)

Не покидает ощущение, что наслаждаться нужно именно этими переливами фраз. Потому что если сделать из этого «журчания ручья» некую выжимку, сократить до афоризма, то получится что-то вполне тривиальное. Вот эта история с Берма. Как это называется? «Завышенные ожидания»?

Подумал о том, что никогда не пытался выдавить из себя восхищение, попытаться почувствовать «то, что надо». Но не раз было так, что мне что-то очень хвалили, мне с первого раза совсем не понравилось, и было отложено на день, неделю, год, десять лет. Это «должно понравиться» хранится в душе как некий вызов, но никогда не бывает поводом к симуляции. Но время приходит и все встает на свои места.
Tags: Пруст
Subscribe

  • 밤과 낮

    «Ночь и день», Хон Сан Су, 2008. Гл. герой на этот раз не режиссер, но художник. И дело происходит в Париже. Но в Париже, такое…

  • томсад #11

    По гостям родители почти не ходили. Так, может в подъезде словом перекинуться с соседями-сослуживцами. Помню только один раз, как пошли они в гости,…

  • * * *

    «Любовь – это не тайна, а место, где тайна растворяется». (Nicolás Gómez Dávila, р. 111) Вот место, где не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments