am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

продолжая разговор

Еще про творчество в жестких рамках традиции.

Конечно, со «школой вангога» ничего не выйдет. Это эпоха серьезных мутаций и революционных перемен. И совершенно непонятно, почему художник уровня Ван Гога должен работать именно в его стиле. С чего бы? Но если сам ход развития искусства медленный, основанный на мутациях незначительных, то какова тут роль гения? Если он не ниспровергает, то что?

Эта медленность копирует природу. И природа подсказывает, как может выглядеть роль гения. Вот, скажем, лица. Они же все похожие: рот, глаза, между ними, как водится, нос. И если европеец посмотрит на группу китайцев, то едва ли сможет отличить одного от другого. Во всяком случае, с родными было бы гораздо легче, получилось бы само собой. И вот среди этих почти одинаковых лиц появляются лица красивые. Чем они отличаются? Ведь не всегда правильностью черт. Как-то так все удачно склалось, и из сотен и тысяч почти одинаковых вдруг появляется что-то особое.

И ведь такое по-настоящему красивое лицо, это чудо покруче любой самой распрекрасной картины. Т.е. даже будучи поставленным в очень жесткие рамки, можно создавать шедевры. К сожалению я ничего не понимаю ни в китайской живописи, ни в османской миниатюре, для меня они как китайцы, может и симпатичные, но все на одно лицо. И даже китайская красавица, которую я вполне могу выделить из толпы, не будет производить того впечатления, как красавица местная. Чтобы адекватно воспринимать традиционное искусство в рамках канона нужно быть его частью. И чтобы быть в нем гением ненужно ничего ниспровергать, не нужно никакого развития, движения вперед. Это точное движение вглубь, без тангенциальных составляющих.
Subscribe

  • отсрочка

    Дочитал «Неслучайные заметы». Наверно не стоило читать письма и вступительную статью. Но уж ладно. К тому же в статье было что-то вроде…

  • один щит

    «Вы можете жить и не впасть в отчаяние?.. Н-е-ет, вы не умеете жить!» (Борис Лунин, «Неслучайные заметы») Как-то это…

  • не шалить!

    «Глаза человечьи – загораются и гаснут… Кто там балуется, кто включает и выключает?!» (Борис Лунин, «Неслучайные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments