am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

сошлось

Интересно, почему же все-таки смешное смешно? Попалась тут передача Волгина про «Компромисс». Так себе обсуждение, к тому же непонятно, что Веллер может сказать про тексты Довлатова... Не важно… А интересно, что когда они начинали цитировать «Компромисс», то я смеялся, и они зачастую смеялись, хотя обычно просто констатируют, что типа смешно. Было. А тут вот до сих пор. Хотя я уж не знаю, сколько раз я все это читал. Т.е. никакого эффекта неожиданности, да и формально – не должно быть смешно, не бог весть какие шутки. А все равно, буквально тело как-то само реагирует. Примерно так же на меня действует Кэрролл. И Коваль. Сколько раз было прочитано – не важно. Это работает.

Такое впечатление, что смешно по каким-то эстетическим соображениям. Не внезапный поворот, не неожиданность, а точность попадания, попадания в тон. Радость от того, что все так удачно сошлось. Будто искал какой-то гармонии в этом хаосе и абсурде, и вот на мгновение она проступила.
Subscribe

  • все двинулись вперед

    «... Может быть, вы человек заурядный, но ведь незаурядных людей так мало! А пока вы, по крайней мере, молоды, в молодости же всегда есть…

  • в зависимости от ситуации

    «Здесь молилась Мария Стюарт, а теперь я ставлю сюда метлы». (Марсель Пруст, «Под сенью девушек в цвету») Как сказал бы…

  • фотончик

    «... Но для меня было непостижимо, как мог де Шарлю спустя несколько часов забыть о своем приглашении, очень немногословном, но, должно быть,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments