am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

выдумано

«… мне рассказали, когда посол удалился, что он припомнил, как я однажды вечером "чуть было не поцеловал ему руку", и тут я не только покраснел как рак, – меня ошеломило, во-первых, то, что маркиз де Норпуа совсем иначе говорил обо мне, чем я думал, а во-вторых, меня ошеломило содержимое его памяти».
(Марсель Пруст, «Под сенью девушек в цвету»)

Да, люди, как правило, лишком много о себе полагают, слишком беспокоятся, чтобы не показаться смешными или глупыми. «До тебя никому нет дела!» – вот что нужно себе неустанно повторять, и мир вокруг станет гораздо проще. Тем удивительнее вот такие моменты, когда запомнилось что-то, что и сам про себя почти не отметил, то, что только мог сделать, но не сделал.

И когда я сам предпринимал такие походы в поисках утраченного времени, то читатели (участники тех событий) отмечали, что им виделось все не так и запомнилось не то. И верили гораздо легче тому, что было выдумано, а не тому, что было буквально запротоколировано. И тут вот как раз привет Довлатову. Оказывается, там (в том же «Компромиссе») многое выдумано, хотя мимикрирует под документальную прозу, и чем больше выдумано, тем получается достовернее. Как утверждают те же участники событий.
Tags: Пруст
Subscribe

  • 밤과 낮

    «Ночь и день», Хон Сан Су, 2008. Гл. герой на этот раз не режиссер, но художник. И дело происходит в Париже. Но в Париже, такое…

  • томсад #11

    По гостям родители почти не ходили. Так, может в подъезде словом перекинуться с соседями-сослуживцами. Помню только один раз, как пошли они в гости,…

  • * * *

    «Любовь – это не тайна, а место, где тайна растворяется». (Nicolás Gómez Dávila, р. 111) Вот место, где не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment