am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Читая френдленту

ivanov_petrov: «Вы используете какие-то методы против электронной слежки?»

Забавно, есть некая задняя мысль, ощущение, что все что написано в сети (даже в личной переписке), запросы в поисковиках, нажатые баннеры – все это открыто некому внешнему наблюдателю. Т.е. любое действие под присмотром. И это как-то влияет, включает внутреннюю цензуру. Т.е. если что-то написано, то подразумевает «внешнее прочтение». И тут неважно, читает ли какой робот всю эту никчемную ерунду, как-то классифицирует меня, делает ли какие-то выводы. Уж понятно, я никому не нужен. Это понятно уму, но свои бессознательные ограничения вносит.

Забавно, что сам факт обладания телефоном был как-то источником оч. неприятных параноидальных ощущений. Как-то раз обнаружил в почтовом ящике повестку. Или кто-то лично принес, уже не помню – не я ее получал, повестку получили родители, у которых я был прописан. Повестка была из прокуратуры, типа явиться тогда-то по такому-то адресу. Причина не указывалась. Вот уж действительно: «любого человека, ничего ему не объясняя, можно посадить в тюрьму лет на десять, и где-то в глубине души он будет знать, за что». Это было бы смешно, но как-то было не до смеха. Паранойя мне в общем-то не свойственна, но тут был буквально приступ этой самой паранойи. Потом оказалось, что это собирали какие-то сведения о людях, у которых крали телефон. Абсурд еще и в том, что и телефон-то, как выяснилось, не крали. Но ощущения были свежие и оч. острые.
Subscribe

  • 밤과 낮

    «Ночь и день», Хон Сан Су, 2008. Гл. герой на этот раз не режиссер, но художник. И дело происходит в Париже. Но в Париже, такое…

  • томсад #11

    По гостям родители почти не ходили. Так, может в подъезде словом перекинуться с соседями-сослуживцами. Помню только один раз, как пошли они в гости,…

  • * * *

    «Любовь – это не тайна, а место, где тайна растворяется». (Nicolás Gómez Dávila, р. 111) Вот место, где не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments