am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

жизнь полна чудес

– Знаете, если хотите, мы можем еще немножко побороться.
Быть может, она смутно чувствовала, что затеял я эту игру еще и с другой целью, но от нее ускользнуло, что я этой цели достиг. А я, опасаясь, как бы она этого не уловила (мгновение спустя она едва заметно сжалась, словно застыдившись, и мне пришло на мысль, что я боялся не зря), изъявил согласие, лишь бы она не заподозрила, будто я ставил перед собой только эту вторую цель и точно, достигнув ее, я уже не испытываю иного желания, кроме как спокойно посидеть рядом с ней.

(Марсель Пруст, «Под сенью девушек в цвету»)

Да, когда начались страницы про шуры-муры и ипохондрию читать стало легко. Может быть даже слишком, т.к. все знакомо, и как бы даже наивно. Видно, что человек еще не слишком далеко продвинулся по этому пути. Но все равно, конечно, забавно. Забавно видеть, какие люди все-таки одинаковые. Во всяком случае литературоцентричные. Даже не на уровне ощущений, а попадают в какие-то оч. похожие ситуации. Как это у поэта? «И все это были подобья».

Жизнь полна чудес, на которые всегда могут надеяться любящие. Не лишено вероятия, что это  чудо было искусственное, сотворенное  моей матерью: убедившись, что за последнее время мне все стало безразлично, она попросила Жильберту написать мне, так же как она, когда я стал купаться в море, чтобы дать мне почувствовать удовольствие от нырянья, которое я не выносил, потому что начинал задыхаться, тайком передавала сопровождавшему меня купальщику изумительные раковины и ветки кораллов, и я был уверен, что это я нашел их на морском дне.
(Марсель Пруст, «Под сенью девушек в цвету»)
Tags: Пруст
Subscribe

  • 밤과 낮

    «Ночь и день», Хон Сан Су, 2008. Гл. герой на этот раз не режиссер, но художник. И дело происходит в Париже. Но в Париже, такое…

  • томсад #11

    По гостям родители почти не ходили. Так, может в подъезде словом перекинуться с соседями-сослуживцами. Помню только один раз, как пошли они в гости,…

  • * * *

    «Любовь – это не тайна, а место, где тайна растворяется». (Nicolás Gómez Dávila, р. 111) Вот место, где не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment