am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Глоток свободы

М. как-то спросила свою подругу, которая собиралась в отпуск на юг, купила ли та новый модный купальник. Ответ порадовал своей афористичностью: «Нет. Зачем? Я же с мужем еду!» 

Газпромовский календарь, посвященный гофмановскому Щелкунчику, представляет июнь так: большое квадратное окно, за ним синие деревья и идет бесконечный (такое, во всяком случае, складывается впечатление) дождь. Мышки встали на цыпочки и смотрят. Что интересно, заставило художника (кажется, что художницу) нарисовать такую картину? Такое впечатление, что с натуры. 

А вчера видели, как вылупляются пионы. В таком состоянии они самые симпатичные. Целая грядка кустов и сотни красных шариков разных размеров. Некоторые уже развернули по одному крылышку. 

В ожидании путешествия немного томно, читать ничего не хочется. Взял в качестве балласта «Generation П». Там есть рассуждения, которые надиктовала магическая планшетка. Обычно они считаются скучными, их пропускают. А мне, в общем-то, нравятся. Но вот в этот раз заметил, что там есть некоторый логический скачок. Понятно, что это такая агитка и там не до справедливости. Но все-таки. 

Речь о том месте, где рассуждают о телепрограмме. Это верно – сознанию подсовывается заранее составленный режиссером, сценаристом и оператором путь, по которому оно (сознание) должно скользить как по рельсам. Т.е. вместо психики возникает некий протез. В то время как в обычной жизни этот путь выстраивается отчасти случайно, отчасти под воздействием так называемой свободы воли. 

Не знаю, может быть там и есть какие-то элементы воли, но в основном этим процессом рулит тело. Не думаю, что это как-то более романтично, чем группа киношников. Но главное не это. Ситуация примерно такая же как со сном. Ведь это тело подсовывает нам все эти кошмары, нудные клейкие бытовые совершенно неинтересные сны и все прочие разновидности душевной неустроенности. Ну да, может быть сон человека достигшего просветления, или хотя бы человека с «хорошим тоналем», и лучше любого кино. Но обычно пути человеческого сознания настолько унылы и однообразны, что жалеть особенно нечего. Пусть уж сознание посмотрит другое кино. К тому же его можно выбрать. 

Кино, как карусель. Приятно прокатиться.
Опять же знаешь, как с нее сойти.
А лабиринт не катит, не годится –
куда идти? Зачем? С ума сойти. 

Другое дело – тир! Вот где глоток свободы!
Под звуки выстрелов мир станет беззаботным. 

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • песня про зайцев

  • 밤의 해변에서 혼자

    «Ночью у моря одна», Хон Сан Су, 2017. Иногда мне кажется, что это такой сериал. Вроде бы отдельные истории, но подозрительно похожие,…

  • из переписки

    Даже не знаю, что гаже – «настоящий мужик» или «настоящая баба».

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments