am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

охотятся или пасутся

«… Недавно я записал для себя следующее пожелание: проходя мимо многооконного фасада, быть пойманным веревочной петлей за шею и чтобы некто безжалостный, ни на что не реагирующий, тащил меня наверх окровавленного, раздираемого в клочья, сквозь все потолки, сквозь мебель, стены, чердак, пока наверху не покажется пустая петля, потерявшая мои последние останки при проломе кровли».
(Франц Кафка, из письма любимой девушке)

Как и все кафкианские сентенции, и эта почему-то не кажется устрашающей. Не понимаю, в чем тут дело. Тут еще М. спросила, не покончил ли он жизнь самоубийством. Я сказал что нет, да и вообще, это как-то не в его духе. Это удивительно, но в его текстах не чувствуется страх. Возможно, это состояние напоминает так называемое «упоение в бою», когда ужас был до, и, если повезет выжить, ужас будет после. Но на этом этапе страха нет, а есть нечто, что проще всего назвать движением. Пусть даже это будет движение на петле сквозь перекрытия.

Хочется думать, что нечто подобное чувствуют животные. Ну те, которые бегают на свободе: охотятся или пасутся. Их жизнь – это такой бой, непрерывное движение, где «страх» – лишь полезный инстинкт. Инструмент, помогающий играть. А не демон, который начинает играть тобой. Возможно, животные в неволе больше напоминают человека. Вместе с даровой порцией корма, они получают неожиданную порцию тоски и страха.
Tags: Кафка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments