am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

из переписки

– Ну да, это такой классический квантово-психологический эффект, когда два человека взаимодействуют, то получается не один и один, а что-то третье. И каждый с любопытством наблюдает изменения собственной личности и поведения.

– Что называется, мимикрия форэва.

– Да нет, тут даже не мимикрия. То есть не то, как это обычно понимают, перенося эффект из мира насекомых в мир людей. «Отдельно-взятый человек» – это некоторая условность, к которой прибегают, чтобы повысить степень определенности. Ну вот, простой пример. Один человек забыл на столе кошелек, полный денег, а другой его «подобрал». Возможно, первый обычно оч. собранный и внимательный, а второй до этого никогда ничего не крал. Но тут они оказались «разгильдяем» и «вором». Тут, конечно, в дело вмешался случай. Но еще чаще причиной таких превращений будет влияние первого человека на второго, а второго на первого. Типа первый в его присутствии «становится рассеянным», а второй «не может этим не воспользоваться».

Т.е. «кража» была совершена ими обоими, а если строго: внутри некого «существа», образовавшегося в момент их взаимодействия. После обнаружения кражи, оно снова распалось на индивидуумы и каждый начал обвинять другого Что уж говорить, что эффект значительно усиливается, когда «сливаются» не два человека, а целый коллектив.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments