am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Groundhog Day

«День сурка», Гарольд Рамис, 1993.

Думал, какое кино можно было бы посмотреть вместе с В., и вспомнил про сурка. На нее впечатление не произвело, временами убегала, возвращалась, чтобы убедиться, что все то же. Сюжет не прикалывал, а Мюррей ей гораздо больше понравился в «Сломанных цветах». Могу понять.

Жанр указан как комедия. Мне что-то было не смешно, а как-то не по себе. Кажется, этот фильм профинансировали радикальные буддисты. Никто не выражал эту мысль с такой ясностью – ты будешь крутиться в колесе сансары, пока не сожжешь всю карму. Точка. Делать можешь что хочешь, но этот закон не обойти. Гл. герой выбрался, но что он такое сделал? По сути, он всю эту квазивечность пытался сделать только одно – соблазнить приглянувшуюся девушку. Выпытывал, манипулировал, притворялся, подстраивал. Ничего не выходило. Но, тут вступает в игру второй закон, закон-отмычка: «Подделывайте, пока не подделаете!» Сработало.

Невольно вспоминается еще одна детская история, про то, как Незнайка хотел сделать три хороших дела подряд и бескорыстно. Три подряд худо-бедно получалось, а бескорыстно – никак. Но он так долго пытался, что в итоге многое вытеснил в бессознательное и как-то раз случайно сделал-таки три хороших дела подряд, не думая о награде. Но. Хоть он и получил награду, но тут же стал прежним, и с хорошими поступками снова стало туговато. И вот я думаю, что хотя гл. герой «Сурка» как и Незнайка добился своего, но изменился не сильно. И пусть день сурка проскочить удалось, впереди его ждут целые кальпы других дней, не далеко от дня сурка ушедшие.
Tags: кино
Subscribe

  • 밤과 낮

    «Ночь и день», Хон Сан Су, 2008. Гл. герой на этот раз не режиссер, но художник. И дело происходит в Париже. Но в Париже, такое…

  • томсад #11

    По гостям родители почти не ходили. Так, может в подъезде словом перекинуться с соседями-сослуживцами. Помню только один раз, как пошли они в гости,…

  • * * *

    «Любовь – это не тайна, а место, где тайна растворяется». (Nicolás Gómez Dávila, р. 111) Вот место, где не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments