am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

стиль

«... в том, что он говорил, ему виделась пластическая красота, не зависящая от смысла фраз, но ведь человеческое слово соотносится с душой, а не выражает ее, как выражает стиль».
(Марсель Пруст, «Под сенью девушек в цвету»)

В том смысле, что слова можно говорить какие угодно, на уровне слов все подделывается. Стиль это ближе к искренности. Даже в одежде – человек может насмотреться модных журналов и что-то такое «скопировать» – пойти, купить и надеть. Но, во-первых, как-то это еще соотнесется с тем, что внутри этой одежды. И, главное, человек со стилем делает этот стиль из всего, что попадается под руку. Ему сложнее отойти от стиля, чем следовать ему.

Ну и с другой стороны. Доброму человеку легче делать добро. Смелому – бросаться сломя голову в самое пекло. Умного не заставишь ляпнуть какую-нибудь глупость. Декларировать можно что угодно. Заставить себя – вполне возможно. Но стиль – образ души, уж какая есть.
Tags: Пруст
Subscribe

  • 밤과 낮

    «Ночь и день», Хон Сан Су, 2008. Гл. герой на этот раз не режиссер, но художник. И дело происходит в Париже. Но в Париже, такое…

  • томсад #11

    По гостям родители почти не ходили. Так, может в подъезде словом перекинуться с соседями-сослуживцами. Помню только один раз, как пошли они в гости,…

  • * * *

    «Любовь – это не тайна, а место, где тайна растворяется». (Nicolás Gómez Dávila, р. 111) Вот место, где не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment