am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

расчет

Да вот, еще по поводу грехов. Это же все потому, что человек что-то выгадывает, выбирает:

«Неужели вы, при вашем уме, допускаете мысль, что из-за человека, совершившего преступление против кесаря, погубит свою карьеру прокуратор Иудеи?»

Не было тут никакой трусости. Расчет. И если бы сразу перед ним встала вечность, то он решил бы иначе. Человек стоит перед выбором, не видя альтернативы. А если бы человек ясно видел перспективу, то уж точно не стал бы лгать, воровать и прочее. Из страха? Конечно.

Поэтому может быть трусость и есть самый страшный порок, но только как последний рубеж перед... чем? Чтобы действовать не из корысти. Можно умерить страсти, но как умерить страх? И начать действовать совсем по другим причинам. Их даже вообразить сложно, не то что назвать.
Subscribe

  • Vienna Blood

    «Убийство по Фрейду», Роберт Дорнхелм, Умут Даг, 2019. Сериал. Три небольших сезона. Можно было бы ожидать, что психоанализ будет…

  • 三體

    «Задача трёх тел», Ян Лэй, Винсент Ян, 2023. Вот и китайскую версию потихоньку досмотрел. Длиннее нетфиликсовской, не такая лощеная, но…

  • Awakenings

    «Пробуждение», Пенни Маршалл, 1990. Действие фильма проходит в тех же декорациях, что и в «Пролетая над гнездом кукушки», но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments