am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

сам, своими руками

ivanov_petrov: «Когда я сталкивался с глупостью и предательством – и многим другим – то не обращал внимания, когда это было неизбежно. Когда человек просто туп, происходящее заведомо выше его разумения, или похожая оценка с предательством. Но таких случаев было очень мало. Обычно человек не то чтобы не смог понять (глуп), а как-то вот сил у него не хватило – недосообразил, мог бы подумать, но как-то не стал, мог бы ухватить, а не подумал... и с предательством – мог не предавать. Все для этого было, и даже как бы и сам не собирался, а вот же – что-то как-то расслабился не вовремя, не собрался, напрягся, но не получилось, надо было, да, но – извини, слаб, просто слабый, чего ты хочешь? Поэтому – предал. Поэтому – ну да, глуп, а что с меня взять? Слабый.

Такое встречается много чаще.

Слабость – когда нечто лежит в пределах способностей и возможностей человека, но он, даже сознавая, что нечто следует сделать (или не следует делать) – все равно делает (или не делает), потому что не владеет собой, слишком слаб. Нельзя было руки тянуть – а потянул, ну что делать, слаб, хотелось... И так далее».


Вот да. Даже сознавая, что нечто следует сделать (или не следует делать) – все равно делает. Точно, так часто бывает. Но как-то не получается назвать это слабостью.

Это больше похоже на силу, какую-то глубокую, бессознательную силу, которая не дает сделать, как кажется, верный выбор. Не перестаю удивляться тому, что сон мог бы каждый раз успокаивать человека, исполнять его мечты, развлекать или даже учить. Но часто это какая-то злобная муть, унылое пережевывание, нагромождение проблем. Кому это нужно? Почему бы не сделать по уму? Нет.

И наяву все очень похоже. Только можно перевести стрелки, найти объективные причины. Но их нет. Все сам, своими руками. И сколько для этого нужно сил!
Subscribe

  • все двинулись вперед

    «... Может быть, вы человек заурядный, но ведь незаурядных людей так мало! А пока вы, по крайней мере, молоды, в молодости же всегда есть…

  • в зависимости от ситуации

    «Здесь молилась Мария Стюарт, а теперь я ставлю сюда метлы». (Марсель Пруст, «Под сенью девушек в цвету») Как сказал бы…

  • фотончик

    «... Но для меня было непостижимо, как мог де Шарлю спустя несколько часов забыть о своем приглашении, очень немногословном, но, должно быть,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments