am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

отталкиваются

«... Сильная мысль передает частицу своей силы противнику. Являясь одной из общих духовных ценностей, она внедряется, прививается в сознании того, кто ее опровергает, среди близких ей мыслей, с помощью которых сознание дополняет ее, уточняет, и это дает ему некоторое преимущество, – таким образом, конечный вывод до известной степени представляет собою творчество обоих участников спора».
(Марсель Пруст, «Под сенью девушек в цвету»)

Тут главное чтобы это был не очный спор, а просто занесенные в сознание споры чуждой формы мысли. И сильная мысль да, она так или иначе выбуравливается как вирус через клеточную мембрану и заставляет сознание производить нечто иное.

Другое дело, что автор этой «сильной мысли» едва ли признает в этом новом продукте, в плоде с привитой ветки что-то себе родственное. Близкие, но различные отталкиваются посильнее противоположных.
Tags: Пруст
Subscribe

  • 밤과 낮

    «Ночь и день», Хон Сан Су, 2008. Гл. герой на этот раз не режиссер, но художник. И дело происходит в Париже. Но в Париже, такое…

  • томсад #11

    По гостям родители почти не ходили. Так, может в подъезде словом перекинуться с соседями-сослуживцами. Помню только один раз, как пошли они в гости,…

  • * * *

    «Любовь – это не тайна, а место, где тайна растворяется». (Nicolás Gómez Dávila, р. 111) Вот место, где не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments