am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

в поисках наслаждений

«Я-то знал, что я совсем не такой, что любая, самая высокая мысль оставляет меня холодным, что я счастлив, когда я просто брожу, счастлив, если у меня хорошее самочувствие; я – то знал, что жду от жизни чисто физических наслаждений, знал, как легко было бы мне ни о чем не думать».
(Марсель Пруст, «Под сенью девушек в цвету»)

Уже сама возможность получать «физические наслаждения» – наслаждение, да. А как с наслаждениями духовными? Что это вообще такое? Решить задачу. Написать стих. Еще что сделать. Т.е. это явно не потребление, это какое-то производство. Потому что, скажем, хорошее кино – это явно из серии наслаждения физического, то самое «хорошее самочувствие».

И вот это «легко ни о чем не думать»… тут конечно сложность в «ни о чем». Так не выходит, хотя это тоже было бы наслаждением. А вот думать о чем-то толковом, это видимо наслаждение духовное, но само не выходит, как-то приходится к нему подводить и далеко не всегда удается. Само нет, не запустится. Нужно довольно долго «крутить ручку». Эх, где ты, электрическое зажигание? Это наверно сигарета.
Tags: Пруст
Subscribe

  • 밤과 낮

    «Ночь и день», Хон Сан Су, 2008. Гл. герой на этот раз не режиссер, но художник. И дело происходит в Париже. Но в Париже, такое…

  • томсад #11

    По гостям родители почти не ходили. Так, может в подъезде словом перекинуться с соседями-сослуживцами. Помню только один раз, как пошли они в гости,…

  • * * *

    «Любовь – это не тайна, а место, где тайна растворяется». (Nicolás Gómez Dávila, р. 111) Вот место, где не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment