am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Читая френдленту

«Даже если предположить, что это не мешает быть хорошим врачом, в чем я, однако, сомневаюсь, то это мешает быть хорошим врачом художников, врачом людей интеллигентных. Таким людям, как вы, нужны необычные врачи, я бы даже сказал, нужен особый режим, особые лекарства».
(Марсель Пруст, «Под сенью девушек в цвету»)

Каждый наверно ощущает себя эдаким художником, которому нужен какой-то особый врач. Врачи же заточены на то, что все пациенты одинаковые, и нужно только избавить их от чувства собственной важности, применить протокол, и все пойдет на лад. То, что случаи бывают сильно запутанные, не придает пациенту исключительности, как не дает исключительности листу написанная на нем сложная задача.

«... с тупостью, присущей здравому смыслу».
(Марсель Пруст, «Под сенью девушек в цвету»)

Крах подобен разбитой вазе. Здравый смысл подсказывает, что нужно просто смести осколки и выкинуть в ведро. Но сознание мечется по всем возможным траекториям, силясь побороть известный закон и сделать «как было». Сознание никогда не бывает тупым. Оно ждет чуда, помощи, стечения обстоятельств, ловкого решения, озарения, нарушения всех законов ради него одного. Удивительно, насколько часто это срабатывает. Но не всегда, нет, не всегда.
Tags: Пруст
Subscribe

  • 밤과 낮

    «Ночь и день», Хон Сан Су, 2008. Гл. герой на этот раз не режиссер, но художник. И дело происходит в Париже. Но в Париже, такое…

  • томсад #11

    По гостям родители почти не ходили. Так, может в подъезде словом перекинуться с соседями-сослуживцами. Помню только один раз, как пошли они в гости,…

  • * * *

    «Любовь – это не тайна, а место, где тайна растворяется». (Nicolás Gómez Dávila, р. 111) Вот место, где не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments