am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

никому не нужны

К вопросу о крахе. Попалась сегодня как раз запись:

Что-то воздуху мне мало: ветер пью, туман глотаю,
чую с гибельным восторгом пропадаю, пропадаю.


Трудно представить, сколько раз я слышал эту песню, причем в детстве. Сто, двести раз? Ну т.е. без счета. Родителям оч. нравилась, да.

Думаю, что Высоцкий находился в каком обостренном состоянии, в объятиях Музы т.с. очень недолго. Т.е. это явно был не фон, а такие вспышки. Потому что даже спеть свою же песню правильно ему удавалось далеко не всегда. А тут еще эти сотни концертов, повторения бесконечные. Но уж когда вдохновлялся, тогда да, это было сильно.

Иногда мне кажется, что большинство людей как-то не понимают диспозицию этой песни. Или понимают? Я, во всяком случае, далеко не сразу понял, что это не про то "как бы еще немного пожить", а про тот момент, когда смерть уже произошла, т.е. это он уже мертвый, и просит разрешить ему допеть, пока его еще не "рассчитали". Но с ужасом чувствует, что его песни там, на небесах, никому не нужны, но все равно надеется, что еще вот чуть-чуть, если ему дадут еще минуточку, то он успеет сказать заветное слово, которое будет принято. Страшное дело.
Subscribe

  • 밤과 낮

    «Ночь и день», Хон Сан Су, 2008. Гл. герой на этот раз не режиссер, но художник. И дело происходит в Париже. Но в Париже, такое…

  • томсад #11

    По гостям родители почти не ходили. Так, может в подъезде словом перекинуться с соседями-сослуживцами. Помню только один раз, как пошли они в гости,…

  • * * *

    «Любовь – это не тайна, а место, где тайна растворяется». (Nicolás Gómez Dávila, р. 111) Вот место, где не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment