am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

упаковка

«... Порядочная женщина, конечно, тоже может дорожить своими вещами, но кокотка дорожит ими еще больше. Важнейшая минута ее дня - не та, когда она одевается для всех, но та, когда она раздевается для одного. Ей нужно быть не менее элегантной в капоте, в ночной сорочке, чем в выходном платье. Другие женщины выставляют свои драгоценности напоказ, ей же надлежит быть в тесной дружбе с ее жемчугами. Такой образ жизни обязывает, воспитывает вкус к тайной роскоши, вкус почти бескорыстный. У г-жи Сван был вкус к цветам. Около ее кресла всегда стояли в громадной хрустальной чаше с водой заполонявшие ее пармские фиалки и маргаритки с оборванными листочками, и гость мог принять это за знак прерванного любимого занятия, так же как недопитую чашку чая...

... белоснежные, как ее домашнее крепдешиновое платье, или медно-красные, как самовар, они служили гостиной дополнительным украшением столь же роскошной, столь же изысканной  окраски, как сама гостиная, но только живой и непрочной. Меня умиляло еще и то, что хризантемы были менее хрупки, более долговечны по сравнению с тоже розовыми или тоже медными отблесками, которыми заходящее солнце так пышно обагряет мглу ноябрьских сумерек...»
(Марсель Пруст, «Под сенью девушек в цвету»)

Напоминает размышления человека, который понял, что сейчас можно написать хокку, но так увлекся, что накатал абзац чуть ли не на страницу. Сначала о хрупкости вещей, потом о хрупкости цветов, и потом еще один шаг – про отблески света, о солнечных зайчиках.

Не уверен, что это можно упаковать в хокку, но по духу оч. похоже.
Tags: Пруст, Япония
Subscribe

  • в фототелефоне грядущих лет

    Девушки в цвету неожиданно закончились. М. рассказывала много занятных моментов, но они в эту книгу не поместились. Не знаю, можно будет при случае…

  • но радость дружбы брала над ней такую власть

    Длинный фрагмент, но просто не мог остановиться: «... Ей было даже неприятно, что она нравится, так как этим она вызывала неудовольствие у…

  • только царапают

    «... Прежде чем покончить с нашим первым знакомством, я хочу еще только отметить, что, когда Альбертина ушла из мастерской Эльстира, я,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments