am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Черно-голубая

Утром было почти холодно. Нужно было идти на завтрак. Собрался надеть куртку, но оказалось, что её нигде нет. Причем я отлично помнил, что из автобуса я её вынес, т.к. чуть не забыл. И вот теперь перерыл весь номер, тупо заглядывал даже в ящики стола, но никаких следов. М. больше всего расстроило, что в кармане у неё (у куртки) остался любимый шелковый платок с красными цветами.
Снова пошел в контору и попытался объяснить, что случилось. Мужик за стойкой развел руками. Но у нас еще была встреча с русскоговорящим гидом. Дождался и нажаловался. Тот ушел узнавать, а потом у нас была традиционная обзорная лекция на тему «куда съездить». Под конец я снова поинтересовался, как там моя пропажа. Тот сказал, что черной куртки не находили, вот только голубую. Но пообещал, что как только найдут, то конечно же вернут. Я отошел и подумал о том, что это довольно странно. И что мою почти черную куртку в принципе можно назвать темно-синей. А это уже blue. В некотором смысле «голубой». Тогда я предложил пойти посмотреть на эту голубую куртку. И она оказалась черной. Моей черной курткой. Трудности, блин, перевода!

Да, и еще про голубых. Пока мы пытались забыть про потерю, М. рассказала, что этажом ниже живут голубые. А потом я увидел куртку М. и решил ее для прикола примерить. Когда я это сделал, М. и Е. просто лежали от хохота, а М., утирая слезы, сказала, что я могу спуститься и зайти к нашим соседям. Спросить, не находили ли они упавшую с балкона куртку. И что я, определенно, буду иметь у них успех.

Вообще-то тут есть и оч. симпатичные вечно пляшущие негритоски. И престарелые англичанки. (М. видела одну копию Миссис Марпл, но к этому моменту, услуги детектива нам были уже не к чему.) Русские хоть и есть, но мы их почти не видим и не слышим. Здешняя обстановка навела меня на мысль о том, что турки постоянно ставят свою турецкую эстраду специально для русских туристов. Тут этого не услышишь. А по вечерам во время ужина играет какая-то классическая музыка а’ля Моцарт.

Прибой вечером был уже совсем нешуточный. Я попытался залезть, но меня повалило и немного протащило по камням. Вылез. Но Е. очень понравилось, сказала, что это лучше любых аква-горок. Пропрыгала в этом бурлении примерно час. По-моему, она была единственной на пляже, кто рискнул погрузиться в этот миксер.

Снова читаю «Последнего самурая». Много всяких симпатичных цитат. Причем они рассыпаны не равномерно, а так – кучками. Приятно то, что это не какие-то специально втиснутые в текст афоризмы, а просто естественно забредшие в голову мысли.

«Следует сделать вот что, продолжила я. Издать специальный закон, обязывающий каждое издательство вкладывать в каждую книгу, ну скажем, по страничке Софокла или Гомера с соответствующими примечаниями на полях. И тогда, если вы купите какой-нибудь романчик в аэропорту перед отлетом, а потом ваш самолет разобьется, и вы окажетесь на необитаемом острове, вам будет что перечитывать…»

«… и он зачитал бы еще одно предложение, написанное с дурацкой виртуозностью…»

«… мой долг как матери состоит в том, чтобы сохранять веселость, & еще мой долг состоит в том, чтобы следить за работой гения & оставить всякие там сочинения…»

«… Если уж перед тем как сыграть на пианино, человек должен преодолеть своего рода пустыню чисто технической изнуряющей работы, то любой другой инструмент, и даже голос, окружает в точности такая же пустыня…»

«… и потом, действительно, нет ничего такого ужасного в том, чтобы быть бухгалтером или секретаршей. Но Линда уже знала целых четыре примера того, что происходит с людьми, решившими, что в этом нет ничего ужасного…»
Subscribe

  • добрые мертвецы под одеялом

    МАМА В ШКАФУ в серебряном детстве в чистой воде снов далёких в скрипе мебели и передвижениях неизвестных под обоями в тайном быте неких под…

  • предубеждение

    Странное дело. Долго делал вид, что такой группы не существует. Такой у них был "имидж", что ничего хорошего ждать не приходилось. И вот…

  • Из переписки

    «Выхода нет. Это и есть выход». (В. Пелевин (интервью), из сборника «Одиннадцать бесед о современной русской прозе»)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments