am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

ограничено лишь вашей смелостью и фантазией

«Лучшее, что хранится в тайниках нашей памяти, – вне нас; оно – в порыве ветра с дождем, в нежилом запахе комнаты или в запахе первой вспышки огня в очаге, – всюду, где мы вновь обнаруживаем ту частицу нас самих, которой  наше сознание не пользовалось и оттого пренебрегало, остаток прошлого, самый лучший, тот, что обладает способностью, когда мы уже как будто бы выплакались, все-таки довести нас до слез. Вне нас? Вернее сказать, внутри нас, но только укрытый от наших взоров, более или менее надолго преданный забвению. Только благодаря забвению мы время от времени вновь обнаруживаем то существо, каким мы были когда-то, ставим себя на его место, вновь страдаем, потому что мы – это уже не мы, а оно, потому что оно любило то, к чему мы теперь равнодушны. При ярком свете обычной памяти образы минувшего постепенно бледнеют, расплываются, от них ничего не остается, больше мы их уже не найдем».
(Марсель Пруст, «Под сенью девушек в цвету»)

Любопытно, читается как популярная книжка про функционирование мозга, только написано красиво и без лишней конкретики. Ведь только сравнительно недавно узнал, что каждое вспоминание сопровождается стиранием и последующей перезаписью вспомненного, так что в итоге от таких «дорогих воспоминаний» остается лишь символ, а жизнь вся выветривается с неизбежностью.

Чем хороши дневники. Нужно сразу перевести дорогое в литературную форму. Во-первых, это избавляет от необходимости вспоминать чтобы не забыть. А во-вторых, в этих записях останется ровно столько жизни, сколько посчитаешь нужным. Ну и, самое главное – можно записать потом, внося какие угодно коррективы. Жизни в этом будет не меньше чем в реальных воспоминаниях, а содержание будет ограничено лишь вашей смелостью и фантазией. Эффект, как показывают такие опыты, феерический.
Tags: Пруст
Subscribe

  • все двинулись вперед

    «... Может быть, вы человек заурядный, но ведь незаурядных людей так мало! А пока вы, по крайней мере, молоды, в молодости же всегда есть…

  • в зависимости от ситуации

    «Здесь молилась Мария Стюарт, а теперь я ставлю сюда метлы». (Марсель Пруст, «Под сенью девушек в цвету») Как сказал бы…

  • фотончик

    «... Но для меня было непостижимо, как мог де Шарлю спустя несколько часов забыть о своем приглашении, очень немногословном, но, должно быть,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments