am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Листая назад

ivanov_petrov: «... о том, как можно развивать разные способности, от чего происходит развитие Я. И про волю там было. Самый понятный способ – через ритм. Укрепление произвольности мыслей и действий достигается через решение, какие именно мысли и действия будут делаться – и повторение их каждый день, в определенное время, независимо от затруднительности. Конечно, это скелет мысли – плотью будет указание, как часто менять такие ритмически повторяемые мысли, как удобней сделать – по содержанию и стилю, об этом много написано в книгах по технике медитаций. Другое дело, что там и чуши много написано, ну так это всегда так».

... если попросту, я сказал: рациональность не дана актуально, ей надо учиться, учиться трудно. Никакие аргументы в стиле "я тут подумал, и у меня не получилось" – не имеют смысла. И подошедший человек проявил только одно качество – что у него с рациональностью плохо. Это ничего, почти у всех плохо. Но это никак не аргумент. Что до мышления как химических реакций – это вообще патентованная глупость. Пожалуй, услыхав это, я понял бы, что человеку не надо возражать. Он пока на той стадии, где ему надо побарахтаться, если он сам захочет быть хоть немного рациональным – уж из этой-то дури он должен выбраться».


У М. тут на днях заболело горло. Проснулась ночью, думает – надо что-то сделать. Порылась в лекарствах, ничего нет. Хотя нет, вот. Это где-то еще весной пожаловалась знакомой на простуду, и та чуть не насильно дала таблеток. Гомеопатических. М. отказывалась, говорила, что мы гомеопатию как-то не очень, но в итоге перестала упорствовать и взяла. И вот тут ночью воспользовалась. И горло почти сразу перестало болеть. В этой истории нет никакой морали кроме одной – иногда нужно просто действовать.

Или вот дон Хуан со всеми этими магами древности. Он же нигде не рассказывает про молекулы, нейроны, ингибиторы и прочие штучки. Про мозг ни слова. Даже химические препараты выходят на сцену только в роли «растений силы», персонифицируются. И ничего. Разворачиваются целые миры. Упорные упражнения творят чудеса. А сидел бы Карлос в своем Лос-Анджелесе, ничего бы не было. Вот и выбирай.

Корреляция между «химией» и «мышлением» конечно завораживает, но это не значит, что нужно всю жизнь просидеть, тупо глядя на эту неразрешимую загадку.
Subscribe

  • все двинулись вперед

    «... Может быть, вы человек заурядный, но ведь незаурядных людей так мало! А пока вы, по крайней мере, молоды, в молодости же всегда есть…

  • в зависимости от ситуации

    «Здесь молилась Мария Стюарт, а теперь я ставлю сюда метлы». (Марсель Пруст, «Под сенью девушек в цвету») Как сказал бы…

  • фотончик

    «... Но для меня было непостижимо, как мог де Шарлю спустя несколько часов забыть о своем приглашении, очень немногословном, но, должно быть,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments