Top.Mail.Ru
? ?
am. journal [entries|archive|friends|userinfo]
am.

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

т.е. «счастливые» [Sep. 3rd, 2021|11:10 pm]
am.
... подозреваю, что человек, который достиг некоторого уровня гармонии с самим собой, бесстрашный и, скажем так, счастливый, просто не нуждается ни в каких кодах, ни в каком дружеском разговоре, он как бы ослеплен своим счастьем. Он не ищет понимания, потому что человек нуждается только в понимании самого себя. Иногда кажется, что с возрастом человек не приближается к себе, а постепенно удаляется. Потребность в дружеском общении становится все больше, а возможностей для него все меньше.

Как это говорил Козьма Прутков: «Если хочешь быть болтливым – будь им!»

И еще вот что. Не напрасно счастье и болтливость (общительность) идут в такой связке. Читал одну такую книгу… Так вот, насколько я сейчас припоминаю, там описывался такой клинический случай. Тот человек был совсем обычный, а потом вдруг стал очень остроумный, живой такой, общительный. Душа, что называется компании. Это, конечно здорово, но вот эта резкая перемена настораживала…
Так же как «счастье» легко достигается химическим путем, так и общительность – почти «механический» или «химический» эффект.

Возможно, это просто старость. Доля естественного счастья (счастья роста) падает, а счастья просветления, похоже, дождется не каждый.

Как это пишут в объявлениях о приеме на работу: «требуются коммуникабельные», т.е. «счастливые». Оно, это счастье, говорят, увеличивает объемы продаж.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: lj_frank_bot
2021-09-03 08:11 pm (UTC)
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the following categories: Литература, Наука.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
From: 01a2c4d6
2021-09-03 09:42 pm (UTC)
Да какое уж там просветление в старости.... Когда там начинается угасание интеллектуальных способностей? В сорок лет, кажется, самое позднее. Обычно, насколько я помню, после тридцати пяти.
А под "коммуникабельными" авторы объявлений подразумевают просто умеющих впаривать товар. Возможно Вы удивитесь, но среди мастеров этого дела встречаются совершенно разные люди, в том числе и совсем необщительные.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: antimeridiem
2021-09-04 07:50 am (UTC)
Ну, на интеллектуальных способностях свет клином не сошелся, если говорить о просветлении. Спокойствие, доброжелательность, благодарность за то что имеешь, утрата чувства собственной важности... но в общем да, Достоевский вот был известный мечтатель. Помимо невозможного молодого человека (князя Мышкина) он смоделировал еще и невозможного старика (старца Зосиму), причем последний получился фантастичнее первого.

Редко приходилось близко и долго наблюдать людей "умеющих продавать". И правда, не все они были т.с. "болтливы", но все-таки были коммуникабельны. Им в самом деле были интересно и приятно говорить о "товаре", и они всегда были готовы поддержать разговор на отвлеченную тему, если эта тема их интересовала. Некоммуникабельному человеку просто неприятно и тяжело вступать в трансакции, и это даже не потому, что он не умеет поддержать разговор или ему нечего сказать. Не видит в этом смысла? И вот я думаю, что это как-то оч. тесно связано со счастьем. Ощущение смысла это побочный эффект ощущения счастья. Хотя верующие с такой формулой уж точно не согласятся.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 01a2c4d6
2021-09-04 08:01 am (UTC)
:)

Не знаю, но ощущение бессмысленности точно связано с отсутствием счастья. Счастливый искать "смысла жизни" не будет.

Edited at 2021-09-04 08:02 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)