am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

не верить

«В коровнике воняет прямой и честной вечностью».
(Борис Лунин, «Неслучайные заметы»)

Прочитал и подумал: «Что за фигня?» Очевидно, вечности должно с большим запасом хватить, чтобы принюхаться и перестать замечать всю эту мочу, пот, навоз. Ничем там не пахнет в этой вечности.

А потом притормозил и понял. Там именно потому и воняет, что обитатели вечности давно принюхались и перестали следить за чистотой – уже навоз, не навоз... все едино. Автор же афоризма еще, разумеется, не в вечности, он лишь приоткрыл туда дверь и на него пахнуло.

Вот что я называю доверием к автору. Не верить, что он может просто так что-то ляпнуть бессмысленное или даже неверное. В этом тоже сходство с хокку. Прочтешь так и подумаешь: «Ну и что? Стоило это писать? А тем более печатать семнадцать слогов на одну страницу?» А чуть подумаешь, и уже видно. Стоило.
Tags: Борис Лунин, Япония
Subscribe

  • 밤과 낮

    «Ночь и день», Хон Сан Су, 2008. Гл. герой на этот раз не режиссер, но художник. И дело происходит в Париже. Но в Париже, такое…

  • томсад #11

    По гостям родители почти не ходили. Так, может в подъезде словом перекинуться с соседями-сослуживцами. Помню только один раз, как пошли они в гости,…

  • * * *

    «Любовь – это не тайна, а место, где тайна растворяется». (Nicolás Gómez Dávila, р. 111) Вот место, где не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments