am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Читая френдленту

ivanov_petrov: «А о воспитании чувств... Их кто-нибудь воспитывает? Так, чтобы недодоброту, с которой у любого человека начинается развитие этого чувства, переводить в доброту, так, чтобы данную изначально жабу-жалость каким-то образом делать нормальными жалостью и сочувствием?»

Так. Вроде с воспитанием «кого-то другого» разобрались. Некий коктейль, «взболтать, но не смешивать» из разговоров, создания обстановки, личного примера и случая. Не забыть изоляцию. Лучше всего конечно в тайге. А в городе уж как фишка ляжет. Элементы дрессировки опять же – последовательность и аккуратность. А еще уверенность в том, что знаешь, как надо. И как это «как надо» инсталлируется в чужом уме. Не перекосило ли? Не придавило? В общем, только молись и надейся, что все как-то сложится, утрясется. И главное – терпение. Я бы педагогические институты называл бы институтами терпения. Учитель – как это теперь формулируют – терпила. Не вдохновляет? Другого у нас нет.

И вот, казалось, бы такое сужение диспозиции – воспитай себя. Не проще ли? И тут, парадоксальным образом, оказывается, что естественнее всего начать кого-то воспитывать. Не в школьным стиле, типа "я старалась", а так,чтобы была искренняя заинтересованность в результате. И тут и за добротой рука потянется, и за строгостью (в математическом смысле), и интерес появится и удивление перед непредсказуемостью и разнообразием мироздания. Ситуация напоминает классическую: «пока сам объяснял – сам понял». Ну и тут так же. Пока воспитываешь, глядишь и сам чего в себе воспитаешь. Так это и работает. В обратную сторону.
Subscribe

  • госпожа капитан

    «Человек из Подольска», Семён Серзин, 2020. Давно хотел посмотреть какое-нибудь новое русское кино. Ну что, настроение мое много раз…

  • Babardeala cu bucluc sau porno balamuc

    «Безумное кино для взрослых», Раду Жуде, 2021. Очередной румынский фильм. М. вчера в кино смотрела, а я вот дома, без купюр т.с. Ну…

  • 북촌 방향

    «День, когда он пришел», Хон Сан Су, 2011. В Сеуле пошел снег, кадр стал черно-белый, но остались режиссеры, актрисы, студенты и соджу.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments