am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

завитушки

«... Иные моря были на диво прекрасны, и когда я на них смотрел, испытываемое мною наслаждение еще усиливалось от неожиданности. Почему я оказался таким счастливцем, что именно в это утро, а не в какое-нибудь еще, распахнутое окно явило изумленным моим глазам томно вздыхавшую нимфу Главконому, изнеженная красота которой своею прозрачностью напоминала дымчатый изумруд, сквозь который мне было видно, как к нему притекали весомые, окрашивавшие его вещества? Солнечные лучи начинали играть с ней при виде ее улыбки, скрадывавшейся невидимым паром, представлявшим собой не что иное, как свободное пространство вокруг ее просвечивавшего тела, и это пространство уменьшало его и придавало ему особую выпуклость, какою отличаются богини, которых скульптор высекает, выбрав для этого часть глыбы и не потрудившись обтесать ее всю. Такою, несравненною в своей окраске, она звала нас на прогулку по грубым земным дорогам, и на прогулке, сидя в коляске маркизы де Вильпаризи, мы все время чувствовали, но на расстоянии, свежесть влажного ее колыханья».
(Марсель Пруст, «Под сенью девушек в цвету»)

Не то чтобы я любил эти завитушки в прозе, но есть в этом что-то завораживающее. Прочитал несколько раз на автореверсе, т.к. во-первых не сразу разобрал, а во-вторых, как-то не отпускало, притягивало. Вот это мне больше всего нравится, когда что-то чуждое находит точки соприкосновения, проникает даже против твоей воли.
Tags: Пруст
Subscribe

  • томсад #34

    Первый фильм, который поразил мое воображение, это был конечно «Александр Невский». Точнее не весь фильм, а только рыцари-крестоносцы. Я…

  • томсад #33

    В детский сад нужно было сделать наглядное пособие. Уж не знаю, откуда они узнали, что папочка может это нарисовать. Может сам вызвался? Но, так или…

  • томсад #32

    На этот раз собрались ехать в Москву на машине. Никогда так далеко не ездили. Папочка для большей наглядности перерисовал наш маршрут на длинной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment