Еще несколько цитат из прочитанного на пляже:
«… она сказала: В нашем обществе существует одно довольно странное табу. Люди не очень охотно обсуждают вещи, которые не слишком хорошо заканчиваются, – жизнь, любовь, какой-то разговор, да что угодно…»
«… иметь двух родителей – главное преимущество тут заключается в том, что каждый из них защищает тебя от другого…»
«… иногда он выбирал слово, имеющее как техническое, так и обычное значение (хаос, цепочка, относительность, позитивный/негативный), полураспад, – ну, надеюсь, вы поняли, о чем я), и делал умозаключения, применимые к этому слову в его техническом смысле с целью дальнейших обобщений относительно того же слова в его обычном смысле. Иногда техническое значение слова можно было выразить лишь математически, что уже указывало на несоответствие значений, но его это никогда не останавливало…»
Последнее соображение очень точно описывает процесс, происходящий в головах людей, использующих слова: «энергия», «информация», «голограмма», «фрактальный» и т.п. Забавно то, что большинство из них даже не догадываются об этой разнице значений, и, встретив в речи ученого слово «энергия», им кажется, что они все поняли.
М. спит под новым одеялом-покрывалом, купленным по дороге в «Хлопковом Замке». (Оч. симпатичный предмет в таком – викторианском стиле.) Е. играет камнями. Собирался обойтись без жадности, но она вновь пересилила. Подумал, что в нашем саду камней камни какие-то слишком гладкие. А тут под ногами валяются роскошные образцы – не угловатые, но все такие слоистые, разноцветные – так рисуют скалы на китайских свитках. Е. тут собралась покупать рюкзак с черепами – так что под это дело ее немного нагружу.