am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

красота – это вереница гипотез

«... Ведь красота – это вереница гипотез, которую обрывает безобразие, загораживая открывшуюся было нам дорогу в неизвестное) Быть может, одно ее слово, улыбка дали бы мне ключ, нежданный шифр, и я прочел бы выражение ее лица, походку, после чего они сразу утратили бы своеобразие. Это вполне возможно; дело в том, что самых пленительных девушек я встречал в те дни, когда был с какой-нибудь важной особой, от которой, – сколько ни придумывал поводов, – никак не мог отделаться».
(Марсель Пруст, «Под сенью девушек в цвету»)

Как раз к вопросу о красоте. Такое впечатление, что сознание непрерывно сканирует реальность в поисках этой самой красоты, все время ее ждет. И как только появляется лишь намек, сразу наделяет всеми остальными атрибутами. Конечно, неясными атрибутами, даже не туманными, а скорее виртуальными. Наделяет предчувствием. И тут главное, чтобы из реальности не начали поступать подробности, дополнительная т.с. информация. Потому что в подавляющем большинстве случаев все очарование будет разрушено.

Интересно, что в этом наверно есть своего рода воля. Человек не просто хочет увидеть красоту, он как бы ее вызывает. Это особенно заметно, когда дело касается не «внешней» красоты, а «внутреней». Ко, помнится, был склонен ожидать от людей самого лучшего. Прекрасные люди, наделенные неоспоримыми достоинствами, окружали его с плотностью гораздо выше средней. Достаточно было какой-то мелочи, чтобы человек стал прекрасным. И тут, опять же, не стоит копать дальше, не искать доказательств, не испытывать на прочность. Потому что проверка на прочность, если таковая вольно или невольно происходила, как правило приводила к.
Tags: Пруст
Subscribe

  • forest

  • томсад #34

    Первый фильм, который поразил мое воображение, это был конечно «Александр Невский». Точнее не весь фильм, а только рыцари-крестоносцы. Я…

  • Вспоминая о мире на берегах Огурцовой реки

    Хорошо, что они такие маленькие. Игрушечные. Сложные ровно настолько, чтобы мир ожил. Каждому выдано лишь необходимое. У каждого свое увлечение,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments