am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

первый попавшийся подорожник

«Двадцать минут интенсивного, не ослабленного усталостью, внимания стоят бесконечно больше, чем три часа сидения с нахмуренными бровями, после которого можно лишь сказать с чувством исполненного долга: «Я здорово поработал».

Но это куда более трудно, чем может показаться на первый взгляд. В нашей душе есть что-то такое, что сопротивляется истинному вниманию сильнее, чем тело сопротивляется усталости. Это «что-то» намного ближе к злу, чем к плотской природе. Поэтому каждый раз, когда мы поистине прилагаем внимание, мы разрушаем в себе зло. Если прилагать внимание с этой целью, то четверть часа внимания будет стоить многих добрых поступков

Внимание заключается в следующем.
Мы останавливаем свою мысль и держим её в состоянии готовности, не занятой чем-то другим и способной к тому, чтобы принять внутрь себя свой предмет. При этом мы держим в себе, в непосредственной близости от мысли, но на более низком уровне и вне контакта с нею, различные приобретенные знания, которыми нам предстоит воспользоваться. Эта мысль, по отношению ко всем частным и уже сформулированным мыслям, должна быть как человек на вершине горы, который, смотря перед собой, охватывает взглядом под собою одновременно, не разглядывая по отдельности, множество лесов и полей. Прежде всего, мысль должна оставаться незанятой, в ожидании, и не искать более, но быть готовой воспринять во всей нагой истине тот предмет, который сейчас в нее войдет».
(Симона Вейль, «Размышления об использовании учебных занятий в воспитании любви к Богу»)

Да вот, как раз. Наблюдаю сейчас, как В. решает задачки по математике. Бросается на нее, будто это такая болячка, ободранная коленка, которую нужно срочно промыть, подуть и залепить пластырем. Ну или вернее повыть и приложить первый попавшийся подорожник. Совершенно нет этой паузы, когда просто смотришь на задачу. Пусть не на вершине горы (куда там), но просто без суеты, без этого невротического желания тут же что-то предпринять, сделать и забыть. Сам в общем-то такой. Но глядя со стороны на эту суету, как-то сам собой останавливаюсь и смотрю. И в самом деле, процесс решения начинает складываться совсем иначе.
Tags: Симона Вейль
Subscribe

  • отсрочка

    Дочитал «Неслучайные заметы». Наверно не стоило читать письма и вступительную статью. Но уж ладно. К тому же в статье было что-то вроде…

  • один щит

    «Вы можете жить и не впасть в отчаяние?.. Н-е-ет, вы не умеете жить!» (Борис Лунин, «Неслучайные заметы») Как-то это…

  • не шалить!

    «Глаза человечьи – загораются и гаснут… Кто там балуется, кто включает и выключает?!» (Борис Лунин, «Неслучайные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments