am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Листая назад

ivanov_petrov: «Итак, вы знаете, что есть действительно хорошие люди, не все подряд, а на особицу. По каким критериям это решается или могло бы решаться?»

Да, с этого и начинаются такие вопросы. Так есть они или нет, люди хорошие и люди плохие? Не святые и злодеи, а просто, по-человечески. И не то чтобы судить, а чувства они всё равно есть, куда их девать? Один представляется хорошим, а другой – плохим. Между этими крайностями много оттенков, но вот по краям, так чтобы более-менее очевидно? Каким образом я это решаю, почему?

С плохим человеком рядом никогда не будет хорошо. Но для чего-то они вполне могут сгодиться. С ними может быть интересно, они могут нарушить равновесие, заставить тебя что-то сделать, как-то себя проявить. Повод стать лучше что ли? Но вот это непосредственное, простое ощущение – хорошо быть рядом – первое и наверно единственно надежное определение хорошего человека. И это не комфорт, потому что сам-то ощущаешь себя плохим, чувствуешь разницу. Но это ничего, это правильно.

Так же как смелый человек отличается от человека бесстрашного, так старающийся быть хорошим отличается от хорошего человека. Совсем другие ощущения. Когда это естественно, само собой. Наверно в этом нет заслуги, и для души полезнее давить в себе гада, ну да ладно. Хорошо, что хорошие люди все-таки есть. Встречал.

Ах да, на вопрос-то я и не ответил. Нужны критерии. Как это выглядит извне. Почему-то это что-то незаметное, сливающееся с фоном. Удивительно. Но хорошее заявляет о себе очень тихо, все его проявления как бы шепотом. Как воздух, наличие которого особенно ощущается, когда его нет.
Subscribe

  • томсад #32

    На этот раз собрались ехать в Москву на машине. Никогда так далеко не ездили. Папочка для большей наглядности перерисовал наш маршрут на длинной…

  • томсад #31

    Одно из самых первых и мутных воспоминаний. Оно ничего не значит, но сохранилось почему-то. Как и еще одно, еще более пустое. Вечер, я сижу на…

  • томсад #30

    Какая-то очередная простуда, в детский сад не ходим, но зато приходится лечиться. Мне уже как-то ставили горчичники, и это оказалось травмирующим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments