am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Кочегар

Приехали. В вагоне было жарко. Народ попался какой-то совсем затрапезный. То ли алкоголики, то ли уголовники. А, скорее всего и то и другое вместе. Время от времени они собирались кучками и начинали беседовать. Был момент, когда я вынул из ушей наушники и услышал историю про шашлыки. Как одни мужики поехали на природу (все происходило где-то под Моршанском), а шашлыки быстро кончились. Ну, быстрее, чем водка. И они подрулили к какой-то забегаловке, но там им сырые шашлыки продавать отказались, а предложили поесть жареных. Эта идея их не приколола, и они уехали ни с чем. Потом водка была, наконец, выпита, и они отправились по домам. И снова проезжали мимо этой забегаловки. Глядь – а у дверей строит чан с маринадом, а там плавают куски мяса. И никого рядом! И тогда они достали из багажника ведро (!) и наложили целое ведро шашлыка. Совершенно даром. И уехали. Все это рассказывалось с нарастающим восторгом в голосе. Повествование иногда прерывалось звонками на мобильный. Рингтоном служила короткая фраза на азбуке Морзе – SOS.

Мы – негры. Особенно я. Залез в ванну отмываться, так просто страшно было смотреть. Похож на кочегара после смены. Загар неровный, т.к. специально не загорал. Уж как получилось. Так что некоторые места совершенно черные, а некоторые почти совсем не загорели.

Посмотрели только что «The Good, The Bad And The Ugly» в хорошем качестве. До этого видел только на заерзанной кассете. Отличное кино, возможно, его стоит использовать так же как «Семь самураев» из «Последнего самурая»... Да. И книжку сегодня эту дочитал. Думаю, её нужно сразу прочитать еще раз. Давно уже такого не было.
М. иногда любит говорить примерно так: «Хочу почитать хорошую книгу. Ну… вот как «Под сенью девушек в цвету»…» Идея кажется абсурдной, но вот этот «Последний самурай» является родным братом «Искусства ухода за мотоциклом». Удивительно, что такое может быть, но факт. Это две разные, очень хорошие книги, но хороши они совершенно одинаковыми способами. Только «потенциальный барьер» у «Самурая» все-таки выше – мне пришлось продержаться чуть ли не до половины книги (а она толстая), чтобы полностью в нее погрузиться. И тогда уже летишь до последней станицы совершенно свободно. Возможно, это сделано специально, чтобы отсеять читателей, которые недостойны читать конец.

Кстати об авторе:
«… Хелен Девитт (Helen DeWitt) родилась в 1957 году в штате Мэриленд (США). Поскольку ее отец был дипломатом, то и семье пришлось помотаться по миру – детство дочь провела главным образом в Латинской Америке – Мексике, Бразилии, Колумбии, Эквадоре. В 1975 году она начала учиться в колледже, откуда ушла, чтобы читать Пруста, подрабатывая горничной. Затем Хелен Девитт изучала философию и классическую античную литературу в Оксфордском университете и получила докторскую степень. В 1989 году она отказалась от академической карьеры и в настоящее время живет в Англии. Роман «Последний самурай» стал ее дебютом – первым завершенным романом после пятидесяти попыток...»

Сегодня попали под дождь. Как это обычно теперь бывает – плюс град, плюс гроза. Было приятно снова пропитаться водой. Она казалась теплой и какой-то домашней.

Подумал о том, что всякое ритуальное погружение в воду подобно опусканию фотографии в закрепитель – необходимое условие для сохранения вновь приобретенных свойств надолго. Или наоборот – попытка смыть все следы прошлого, чтобы уже не знать, куда возвращаться.

Наконец пробежал под дождем,
без зонта, как будто под душем.
Что посеем, то и пожнем,
если только опять не засушим –

пусть потоки небесной воды
безвозвратно смывают следы.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments