am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Читая френдленту

«Кающийся публично ожидает не отпущения, а одобрения».
(Nicolás Gómez Dávila)

Странно было бы ожидать от публики, что она может отпускать грехи. Нет. Но кающийся публично как минимум их признает. Что, в общем-то, тоже не мало. А что до одобрения...

Конечно, чего тогда вообще лезть на публику? Немножко и за одобрением. Да и когда исповедуются в грехах? Разве человек рассчитывает на то, что он больше не будет грешить? Знает, что вот может быть сразу после исповеди и покатится все по наезженной, как уже сто раз бывало. Можно конечно надеяться на отпущение, но тоже – едва ли кто всерьез надеется. Так, чуть легче станет, и ладно. Ожидает облегчения, да. А уж раскаявшийся по-настоящему даже вспоминать об этом без отвращения не сможет, не то что кому-то говорить.
Subscribe

  • цифру семь и букву К.

    На твоем лице, подруга, два точильщика-жука начертили сто два круга цифру семь и букву К. Над тобой проходят годы, хладный рот позеленел,…

  • два стиха

    Наткнулся на фрагмент старинного концерта Окуджавы. Было как-то очень приятно все это вновь услышать, особенно про Наталию, которая в этом варианте…

  • порок

    «Вдохновение и интерес – это то же самое. Уклониться от истинного вдохновения столь же трудно, как и от порока. При истинном вдохновении…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments