am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

даже докторам скушен

«Потому что с тех пор, как помню себя, я только и делаю, что симулирую душевное здоровье, каждый миг, и на это расходую все (все без остатка) и умственные, и физические, и какие угодно силы. Вот оттого и скушен. Все, о чем вы говорите, все, что повседневно вас занимает, – мне бесконечно посторонне. Да. А о том, что меня занимает, – об этом никогда и никому не скажу ни слова. Может из боязни прослыть стебанутым, может, еще отчего, но все-таки – ни слова».
(Венедикт Ерофеев, «Москва-Петушки»)

Ну, про «ни слова», это не совсем так. Вон сколько слов было предъявлено на всеобщее обозрение! С другой стороны, это все-таки не совсем слова, это буквы. Но, не удивлюсь, что и словами он очень, очень многое выкладывал, хотя, понятно, не без содействия алкоголя.

Но чисто как психологическое наблюдение очень верно. Симулировать душевное здоровье очень непросто, главным образом потому, что отсутствие этого здоровья само по себе выкачивает много т.н. энергии, а тут еще нужно что-то симулировать. Потому что как же не симулировать? Кому ты тогда вообще такой нужен? Даже докторам скушен, не говоря уж про близких. И то, что хоть как-то занимает, тоже окрашено в эти тона, покрыто слизью стебанутости.

Ну и заключительный аккорд: «может, еще отчего». И это, блин, тоже. Безумие чем еще коварно. Оно заставляет себя любить. Кто любит свой дырявый зуб? Да врывать его нахрен и бросить в эмалированную ванночку. А тут нет. Уже мерещится в этом бардаке какая-то красота, какие-то дальние дали. Кажется вот-вот ухватишь что-то родное. А то, что оно ускользает, так от этого как бы еще интереснее. Но рассказать об этом, это вот – целую поэму нужно накатать.
Tags: Веничка
Subscribe

  • оу-оу

  • томсад #42

    Наверно было много книг, но ясно запомнил только большой том Михалкова. При том, что родители к Михалкову относились явно скептически. «Дядя…

  • * * *

    «Постепенность – это основа качества». (Nicolás Gómez Dávila, р. 437) Когда-нибудь мы сбросим скорость, мир…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments