am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

вызвать восхищение швейцара

«... любовь к толпе, – а значит, и страх толпы, – составляет одну из самых мощных движущих сил у всех людей, независимо от того, хотят они понравиться, удивить или же выразить пренебрежение: у отшельника причиной почти полного уединения, длящегося до конца его дней, часто бывает безумная любовь к толпе – любовь, которая оказывается настолько сильнее других его чувств, что, не властный вызвать восхищение швейцара, прохожих, извозчика, он предпочитает совсем их не видеть и отказывается от всякой деятельности, только бы не выходить из дому».
(Марсель Пруст, «Под сенью девушек в цвету»)

Как он аккуратно формулирует, все-таки добавил слово «часто», т.е. не всегда. Интересно было бы узнать, насколько часто и сколько он вообще видел этих отшельников. И где? Наверно отшельник это такая молоденькая дурнушка, которая рада была бы вызвать на балу фурор своим появлением, да знает, что нет. И сидит поэтому дома.

И вообще, гл. герой так фатально сфокусирован на себе, что невольно начинаешь думать о случайно залетевших в повествование фигурах.

«... Я отвечал: "Нет, нет, не будет" – и, может быть, мне в самом деле было не холодно; во всяком случае, я уже не боялся заболеть, не думал о том, что мне во что бы то ни стало надо жить, жить, чтобы работать. Я сбрасывал на руки лакею пальто».

Что за лакей? Это ведь какой-то реальный человек. Что-то думает, как-то там живет. Семья, заботы, радости. Хочется сказать «лакейские». Удостоенный лишь этого упоминания вскользь. Некая функция, пригодившаяся для того, чтобы подхватить пальто.
Tags: Пруст
Subscribe

  • оу-оу

  • томсад #42

    Наверно было много книг, но ясно запомнил только большой том Михалкова. При том, что родители к Михалкову относились явно скептически. «Дядя…

  • * * *

    «Постепенность – это основа качества». (Nicolás Gómez Dávila, р. 437) Когда-нибудь мы сбросим скорость, мир…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments