am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

взгляд на вещи

«... Я знаю юношей, сыновей и внуков выдающихся людей, которым, когда они были еще на школьной скамье, их наставники толковали о душевном благородстве и нравственной безупречности. Положим, им не о чем стараться забывать, они могли бы опубликовать все, что они говорили, и подписаться под этим, но они люди жалкие, наследники доктринеров, их мудрость негативна и бесплодна.
Мудрость сама в руки не дается, ее нужно открыть, пройдя путь, который никто другой не может пройти за тебя, не может тебя от него избавить, ибо это взгляд на вещи. Кем-либо прожитая жизнь, которой вы восхищаетесь, образ действий, который представляется вам благородным, не были предуказаны ни главой семьи, ни наставником».

(Марсель Пруст, «Под сенью девушек в цвету»)

Интересно про негативную и позитивную мудрость. Мудрость, которая велит чего-то не делать, ее сравнительно легко перенять. Это как заучить урок. Мудрость, которая велит что-то делать, ее перенять невозможно. Более того, наверняка ее нельзя достичь и через негативную мудрость. Только учась на своих ошибках можно прийти к своим же успехам. Так что негативная мудрость закрывает путь к мудрости позитивной.

Нельзя открыть только что-то хорошее. Открываешь – и на тебя вываливается все сразу.
Tags: Пруст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments