am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Читая френдленту

ivanov_petrov: «И поэтому интересно: у вас другой опыт? Вы меняли важные для себя убеждения, опровергнутые доказательствами в процессе спора?»

Важные убеждения находятся в каком-то неопределенном состоянии, не схваченном. И то, что обычно называется спором, ведется большей частью заочно, без непосредственного столкновения мнений. Ну там, книжку читаешь, или еще как знакомишься с эмоциональными и убежденными свидетельствами других. С доказательствами т.с. И под их воздействием это «облако значимого» конечно же трансформируется, иногда радикально.

Что же касается очного спора, то редко в него ввязываюсь. И никогда, если высказывается что-то совершенно перпендикулярное моим представлениям. Так что в принципе я легко мог бы сразу согласиться и в спор не вступать, но чтобы как-то поддержать разговор и проверить идею на прочность, я занимаю максимально для меня возможную противоположную позицию и смотрю, что из этого выйдет. Это несколько уточняет границы моего «облака значимого», во вском случае с одной его стороны.

Но последнее время и такие игрушечные споры стали неприятны. Но тогда как вообще разговаривать? Просто соглашаться, имея в голове все-таки что-то заметно отличное от? Кажется это еще хуже, чем искусственно противоречить. Но нет сил что-то разъяснять, уточнять и «влезать в чужую шкуру». Пусть уж так, как говорится «no comment».
Subscribe

  • Анубис

    «Мысленный волк», Валерия Гай Германика, 2019. Недавно только про нее вспоминали. Интересно было, что снимает, как сложилась ее…

  • just for a kiss or two

  • Κυνόδοντας

    «Клык», Йоргос Лантимос, 2011. Да, таких фильмов много не наснимаешь. Лантимос – мастер реализации сюжетов. Обычно человек…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments