am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Кстати о Шиве

Про шесть рук – это еще не факт.
Во всяком случае, в Википедии про это ничего не сказано: 

«… Шива (санскр. – «благосклонный», «милостивый», «благой») – в индуизме Бог очистительного разрушения; одно из божеств верховной триады (тримурти), наряду с творцом Брахмой и вседержителем Вишну.  Изображается длинноволосым с синей кожей в накидке из тигровой шкуры, вокруг шеи – змея, над головой – лунный серп. Посередине лба – третий глаз. 
Атрибуты:
– барабан даммару;
– трезубец Шивы (санскр. тришула, символизирует три стадии эволюции мира (создание, поддержание и разрушение), три времени (прошлое, настоящее и будущее), три гуны);
– половой член – лингам. 
Часто изображают танцующим, что символизирует вечный танец Вселенной – тандава. Танец осуществляется над телом убитого демона Апасмары».
 

Кстати сказать, третий глаз появился у Шивы так. Его жена Парвати, подойдя к нему сзади, закрыла ладонями два других глаза. 
А рук, скорее всего, четыре штуки. Хотя у них там всего неопределенно много. Голов, рук, ног и т.д. 



Так добродушный, милый и благой
сумеет очистительно разрушить,
что станешь ты невинный и нагой,
и белым солнцем отразишься в луже. 

Возможно, это светит третий глаз…
Не ожидал такого? Высший класс! 

Это, наверно, навеяно разговором о зле:

ivanov_petrov
http://ivanov-petrov.livejournal.com/955848.html#comments

Возможно, нет смысла говорить о зле вообще, как о какой-то сущности. Как, впрочем, и о добре. Это такие мгновенные проявления, которые ощущаются непосредственно. Это мало связано с волей, с путем, который выбрал. Просто что-то происходит, и это воспринимается как добро или как зло. О том, во что это может превратиться в дальнейшем, разговаривать бессмысленно, потому что невозможно установить точные причинно-следственные связи. 

Эта мгновенность добра и зла не должны особенно смущать, т.к. многие сходятся во мнении, что жизнь происходит здесь и теперь. И где же тогда проявляться этому добру и этому злу, как не в этом мгновении?
 
Не делать зла – это просто не злиться. Потому что никогда нельзя быть точно уверенным – к каким последствиям приведет тот или иной поступок. Самые благие намерения и действия вполне могут стать одной из причин чего-то ужасного. И наоборот. 

Как делать добро – не ясно. Возможно, нужно просто любить. Или не бояться. Или быть справедливым. Кто знает? Добро более загадочная штука, чем зло. 
 
Subscribe

  • оу-оу

  • томсад #42

    Наверно было много книг, но ясно запомнил только большой том Михалкова. При том, что родители к Михалкову относились явно скептически. «Дядя…

  • * * *

    «Постепенность – это основа качества». (Nicolás Gómez Dávila, р. 437) Когда-нибудь мы сбросим скорость, мир…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments